«Механ»: непридуманные истории. Как корабль назовешь...

22 февраля 2022 года ижевскому «Механу», сегодня — ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, исполнится 70 лет. Официальная история ИМИ-ИжГТУ достаточно хорошо известна: написаны о ней книги и замечательные мемуары, есть в университете документальный архив, большие собрания музейных экспонатов, фотографий и фильмов.

Но 70 лет — это целых 25 567дней! В каждом из них — великое множество действующих лиц и самых разных событий, из которых и складывалась одна общая судьба, большая жизнь университета. Рассказать обо всех ее героях и обо всем, что было — просто невозможно, но зато можно вспомнить отдельные, известные или всеми забытые, счастливые, удивительные или драматичные истории, в которых, как в капле воды, отразилась вся полноводная река времени*.

Как корабль назовешь...

Сегодня наша история — о символах и именах. Имя и знак, символ, даже упрощенный продукт рекламы и пиара — «логотип» могут многое нам рассказать. Известное дело: как корабль назовешь, так на нем и поплывешь...

Начнем с того, что слово «механический» наш вуз сохранял в своем наименовании до 1993 года, пока не стал техническим университетом. Едва ли кому-то приходило в голову заниматься лингвистическими изысканиями этимологии «механики», а между тем, само по себе слово замечательное, и возраст его — более, чем солидный.

Слова «механика, механик» в русском языке появились в эпоху Петра I. Происходят они от лат. mēchanicus, восходящей к греческим «умелый», «орудие, приспособление». А вот греческое слово, в свою очередь, «растет» из праиндоевропейского «maghana»- «дающий возможность». Лингвисты считают, что праиндоевропейского язык существовал где-то до середины IV тысячелетия до н. э.

Свою «модную» символику и смысл добавляет нам и календарь. День рождения ИМИ-ИжГТУ — 22 февраля 1952 — это была пятница, коллеги! Хороший день! Астрологи уточнят, что по знаку зодиака это — «Рыбы», стихия- вода, цвет — морской волны, а ведущая планета — Нептун, связанная со всем непостижимым и сверхъестественным, символизирующая мистическую часть души, творческое вдохновение, мечты и грезы.

В мире материальном и более приземленном на протяжении всех 70 лет у института и университета были и свои официальные эмблемы (логотипы). Они выглядели по-разному, менялись и разрабатывались к особым датам, и, так или иначе, этих свидетелей времени собралась уже целая коллекция.

Самая первая эмблема ИМИ появилась уже осенью 1952 года, в первые месяцы существования нового института. Приближались октябрьские праздники и коллектив института должен был первый раз участвовать в демонстрации. Эскиз эмблемы ИМИ, которую должны были нести в начале колонны «механиков» поручили сделать студенту МТ-факультета Владимиру Сажину, по совместительству- художнику — оформителю стенной газеты института. Из нескольких представленных им вариантов руководство и партком института утвердили один и поручили автору ее изготовление.

Из воспоминаний Владимира Сажина: «...Собрал я небольшую бригаду студентов и принялись за работу. Для этой цели выделили помещение в цокольном этаже, по нашей заявке зам. директора по АХЧ снабдил нас инструментом, материалами. Время поджимало, старались не сорвать сроки. Особенно большую активность проявляли Юра Сабреков и Преображенский Женя. Работу выполнили в срок.

Первый выход коллектива нового института на демонстрацию 7- го ноября 1952 года прошёл успешно. Впереди колонны шли руководители института, общественных организаций, а за ними ребята несли яркую эмблему нового Механического института. С этой же эмблемой выходили ещё и на Первомайскую демонстрацию 1953-го года».

Добавим, что выпускник ИМИ 1957 года, конструктор Воткинского завода Сажин В.П. стал впоследствии еще и автором восстановленного памятника якоря в ознаменование 200-летия Воткинского завода в 1959 году. До революции «Якорь» был установлен в 1840 году, при начальнике — подполковнике корпуса горных инженеров Илье Петровиче Чайковском в честь посещения города наследником престола, будущим императором Александром Вторым. На заводе цесаревич «удостоил ковать» 167-пудовый якорь для Черноморского Флота (несколько раз ударил по металлу специальным молотком).

Однако, пожалуй, самым главным символом ИМИ-ИжГТУ на все времена стал, конечно, наш Вечный студент, по паспорту — памятник «Слава науке!» История его рождения и «жизни» уже описаны довольно подробно, но давайте еще раз вспомним важные и порой — удивительные факты его богатой биографии.

Известно, что образцом для проекта 2 корпуса ИМИ послужил проект 5 корпуса Саратовского государственного университета, построенного в 1952 году, но у саратовцев никакого памятника перед корпусом не планировалось и нет. А вот автор ижевского проекта, архитектор Борис Евгеньевич Чичкин обозначил перед будущим зданием небольшой сквер и в центре его — скульптуру. Правда, объект под № 18 на этом чертеже никак не назван...

Второй корпус «Механа» строили очень долго — восемь лет, и сдали в строй только в 1962 году. А памятник перед корпусом появился в сентябре- октябре 1964 года.

Для любителей истории: в этот далекий год началась война во Вьетнаме, «Битлз» сняли свой первый фильм, а «Роллинг Стоунз» выпустили первый альбом. IBM как раз объявило о рождении легендарной System/360 (в СССР и у нас в ИМИ были известны под маркой ЕС ЭВМ), в этом же году был придуман пульт дистанционного управления телевизором и получены первые фотографии Луны с близкого расстояния. В СССР у руля страны Л. И. Брежнев сменил Н. С. Хрущева; в этом году были реабилитированы немцы Поволжья, -а в Ижевске таких было много... В столице Удмуртской АССР открылся Центральный автовокзал, а в «Механе» — студенческий стадион «Буревестник». Вторым ректором Механического института стал д.т.н., профессор Николай Васильевич Талантов.

Автор нашего Студента — Заслуженный художник Украины Волков Борис Кузьмич (28.05.1932- 25.08.2014 гг.). В 1960-ом молодой скульптор закончил Харьковский художественный институт и приехал в Ижевск, преподавал скульптуру в УдГУ, был избран первым деканом худграфа и проработал в этой должности два года. Параллельно работал и как скульптор. Главным его произведением для Удмуртии стал Монумент боевой и трудовой славы (Вечный огонь), выполненный в соавторстве с Р. К. Тахировым, Р. Мифтаховым, Г. Пономаревым и открытый в 1967 году. В 1971 году Б. К. Волков уехал на родину, в Днепропетровск, где и прошел весь путь от ассистента до профессора кафедры основ архитектуры Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Борис Кузьмич так вспоминал осень 1964 года: «...памятник науки для механического института, скульптуру студента я лепил прямо во дворе института, на улице, в гордом одиночестве. Сдавал экзамен сам себе: помочь мне в то время никто не мог, поскольку специалистов-скульпторов с высшим образованием в Удмуртии не было. Пришлось самому сделать каркас и бросать тонны глины, придавать определенную форму и пластику... Отливать скульптуру пришлось сначала в гипсе, а затем переводил в цемент с формовщиками, а устанавливал уже один, с рабочими. Была прохладная осень, цемент никак не схватывался, как надо, и я просто разжигал костер внутри фигуры».

Известно, что поднимать тяжеленные блоки, из которых составлялась фигура Студента, помогали Волкову два первокурсника- «отработчика» механико-технологического факультета. Новоиспеченные студенты тем летом ударно достраивали институтский стадион, а этих двоих отправили в подмастерья скульптору. Один из них — Владимир Мичков, выпускник техникума и токарь, кафедра ИМИ -станки и инструменты, и, между прочим, один из инициаторов создания в вузе Морского клуба. Его закадычный друг и напарник в монументальном искусстве — Лев Лучихин из Кеза после вуза служил в ракетных войсках в Сибири, а потом работал в Ижевске на заводе...

И, конечно, еще два студенческих имени навеки связаны с символом ИМИ-ИжГТУ: для скульптора прототипами «Вечного студента» стали Аскольд Губин, председатель студенческого профкома (фигура) и Виктор Косенко, комсомольский лидер (лицо).

Аскольд Васильевич Губин из вятского рода ижевских оружейников Губиных, ведущих свое происхождение от древнего русско-немецкого рода Оберюхтиных с невьянских (Демидовских) заводов родился в 1930 году. Родители — ижевские учителя, отец учился еще в предшественнике механического института, во Втузкомбинате, и был очень известным человеком в ижевском спорте: вел секции, был судьей на соревнованиях, председателем организации по физкультуре и спорту и... выступал в Ижевском, шатровом еще, цирке — тяжеловесом и акробатом.

Отличник Аскольд в 18 лет поступил в Иркутское летное училище. Служил в Германии в группе советских войск, дослужился до лейтенанта, вернулся в Ижевск, в гражданскую жизнь, поступил в ИМИ. Прожил удивительную, полную приключений и резких поворотов жизнь. После вуза работал на механическом заводе, решил, что знаний не хватает, вновь поступил в ИМИ- ИМИ — на обработку металлов резанием. Потом уехал на Дальний Восток, плавал в морях, строил аэродромы и гостиницы, получил еще и педагогическое образование. В 90-е в Ижевске организовал частную строительную фирму. Всю жизнь писал стихи и рисовал картины, а, по фамильному преданию, даже стал автором пьесы... для Бродвея (дальние родственники Губиных жили в Нью-Йорке). Умер Аскольд Васильевич в 1993 году.

Сын А. В. Губина, Максим — также выпускник ИМИ, инженер-конструктор частной фирмы. Еще один представитель фамилии ижевских Губиных, троюродный брат Аскольда, Леонид Геннадиевич работал в ИжГТУ старшим преподавателем кафедры ПММ.

Энергичный и симпатичный студент Витя Косенко, ставший «лицом» Вечного студента в 1960 году, был избран студентами в институтский комитет комсомола. Долгие годы уже повзрослевшие его бывшие однокурсники спрашивали преподавателей ИМИ: «Что, все стоит наш Косенко на пьедестале?» «Стоит!», — отвечали им. В том же заветном 1964 году, когда на площади встал памятник, на сцене вуза дебютировала будущая блестящая команда КВН ИМИ — Валерий Панагушин, Вениамин Гольдфарб и... Виктор Косенко. Выпускник «Механа» Косенко Виктор Михайлович стал секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Ижевска.

Как вспоминают ветераны вуза, на выбор предмета, который держит в руке Вечный студент, сильно повлияли соображения секретности. Хотели дать ракету, да нельзя было обнаруживать специализацию вуза оборонщиков. Остановились на модели атома. Первое время вокруг него «вращались» электроны, но они так часто «покидали» свои орбиты и становились сувенирами, что решили обойтись и без них.

В 2006 году на площади перед 2 корпусом был создан музей под отрытым небом: около Вечного студента выстроились шесть учебных образцов крупнокалиберных орудий (152-мм пушка-гаубица Д-20, 130-мм пушка М-46, 122-мм гаубица М-30, 85-мм противотанковая пушка Д-48, 57-мм зенитная пушка С-60, 122-мм гаубица Д-30), а у маленькой площади появилось народное название «Пушечная».

На фотографиях: эмблемы, медали и логотипы ИМИ-ИжГТУ (в том числе, для аббревиатуры УМИ, — в период переименования города Ижевска в Устинов); первая эмблема ИМИ на первомайской демонстрации 1953 года; Скульптор Борис Кузьмич Волков; Аскольд Васильевич Губин; Виктор Михайлович Косенко; Август 1965 г., пионерский лагерь «Лесные поляны». Спортивная команда по волейболу участников семинара первых секретарей комитетов ВЛКСМ крупных предприятий и организаций УАССР. 5-й в ряду- Капин Владимир Иванович — секретарь комитета ВЛКСМ Ижевского механического института; 7-й Косенко Виктор Михайлович — секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Ижевска (ф. 290, оп. 1, д. 20, фотокаталог архивного фонда УР); установка пушек в 2006 году под руководством преподавателей военной кафедры.

*В рубрике использованы материалы печатных и интернет-СМИ, "Живой книги ИжГТУ", архивы технического университета и Управления по связям с общественностью ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Дата: 30.03.2021