Всероссийское совещание по подготовке кадров для ОПК в ИжГТУ: итоги и мнения

 9 – 10 ноября в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова прошло IX Всероссийское совещание "Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика".

Организаторы совещания – министерство образования и науки Российской Федерации и Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова при поддержке Союза машиностроителей России.

В совещании приняли участие представители более тридцати технических вузов, осуществляющих подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса, руководители и специалисты министерств образования и науки Российской Федерации и Удмуртской Республики, министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики, заинтересованных ведомств и корпораций, крупных промышленных предприятий.

Для обсуждения проблем подготовки кадров оборонно-промышленного комплекса в Ижевск приехали руководители и преподаватели ведущих технических университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Ижевска, Орла, Уфы, Саратова, Омска, Перми, Новосибирска, Ульяновска, Тамбова, Тулы, Новочеркасска, Челябинска и других городов Российской Федерации, а также представители двенадцати оборонных предприятий.

Во время совещания в ДС "Интеграл", где проходило пленарное заседание, была развернута выставка достижений ки предприятий ОПК Удмуртской Республики.

 В начале совещания во время пленарной дискуссии состоялась торжественная церемония вручения премии и медалей имени М. Т. Калашникова двум авторским коллективам – лауреатам 2016 года. Наградой, учрежденной Удмуртской республиканской общественной организацией "Союз научных и инженерных общественных отделений", в этом году отмечены ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, директор Института высокоточных систем имени В. П. Грязева Тульского госуниверситета Александр Чуков, заведующий кафедрой "Теоретическая механика" Тульского госуниверситета Владимир Кухарь, заведующий кафедрой ракетного вооружения Тульского госуниверситета академик РАРАН Николай Макаровец, генеральный директор ПО "Туламашзавод" Евгений Дронов, академик РАН Алексей Липанов, заведующий кафедрой "Математическое обеспечение информационных систем" Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Иван Русяк, профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Владимир Ушаков (посмертно). Награды лауреатам вручили президент Союза научных и инженерных общественных отделений Вячеслав Дементьев, ведущий специалист дивизиона оружейного производства концерна "Калашников" Виктор Калашников, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Сергей Фефилов.

Модератором совещания и пленарного заседания выступил генеральный директор ОАО "Межведомственный аналитический центр" Владимир Довгий. На пленарной дискуссии прозвучали доклады и выступления, посвященные ключевым проблемам взаимодействия высшей технической школы, осуществляющей подготовку кадров для предприятий оборонного комплекса, с производственной сферой и ведомственными министерствами. О том, как происходит решение этой проблемы в Удмуртской Республике, подробно рассказали в своих аналитических выступлениях заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Сергей Фефилов и заместитель министра труда и миграционной политики Удмуртии Лариса Вершинина. Непосредственному опыту сотрудничества технических университетов с предприятиями ОПК, в том числе реализации программы "Новые кадры ОПК" в стенах вузов и методологии преподавания оборонных специальностей, были посвящены доклады ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Бориса Якимовича и ректора Балтийского государственного технического университета "Военмех имени Д. Ф. Устинова" Константина Иванова. Более подробно о практике взаимодействия университетов и организаций ОПК в рамках ведомственной целевой программы "Новые кадры ОПК" рассказал один из кураторов программы директор экспертно-аналитического центра развития кадрового потенциала ОПК МГТУ "СТАНКИН" Игорь Михайлов. Несомненный интерес участников совещания вызвал доклад представителей АО "Информационных спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева (г. Железногорск) начальника отдела обучения и развития персонала Данила Дятлова и советника генерального директора Кирилла Охоткина о лучших практиках развития кадрового потенциала организаций ОПК, являющихся главными исполнителями государственного оборонного заказа, на примере АО "ИСС".

Дискуссия по проблемам кадрового обеспечения ОПК и высокотехнологичных отраслей промышленности  состоялась в рамках круглого стола "Лучшие практики взаимодействия вузов и предприятий ОПК в области подготовки кадров" с участием представителей высшей школы, кадровых служб промышленных предприятий, органов управления образованием и промышленностью федерального и регионального уровней, общественных организаций.

Участниками были подведены итоги работы в рамках программы "Новые кадры ОПК" в 2014-2016 годах. Средства господдержки были направлены на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных программ для адресной подготовки целевиков под конкретные производства и закупку необходимого оборудования для создания региональных центров инженерной подготовки. Кроме того, в ряде регионов РФ были сформированы региональные инновационные кластеры с участием предприятий ОПК. Были созданы базовые кафедры на ведущих предприятиях ОПК, что привнесло свою специфику в реализацию программы "Новые кадры ОПК". Федеральные ведомства и корпорации стали разрабатывать и внедрять требования к деятельности базовых кафедр на предприятиях отрасли, которые призваны обеспечить подготовку кадров согласно требованиям профессиональных стандартов, тогда как вузы, организующие эти кафедры на предприятиях, обязаны выполнять требования образовательных стандартов. Несогласованность требований образовательных и профессиональных стандартов стала одной из тем обсуждения.

Также в выступлениях участников пленарного заседания и круглого стола был обозначен целый ряд проблем, которые требуют отражения в решениях на уровне правительства РФ, министерства образования и науки РФ, отраслевых министерств и ведомств, государственных корпораций. Это такие проблемы, как недофинансирование ряда программ подготовки кадров для ОПК с учетом реальной стоимости обучения, совершенствование системы закрепления молодых специалистов в региональных центрах производства высокотехнологичной продукции ОПК, согласованность действий всей системы органов власти – от федерального уровня до уровня корпораций, отдельных предприятий и региональных кластеров ОПК.

Участники совещания приняли ряд рекомендаций и предложений, среди которых – разработка и реализация региональных программ подготовки кадров для предприятий ОПК региональных промышленных комплексов, организация в регионах совместно с министерством обороны РФ научно-производственных (технических) рот на предприятиях ОПК как варианта альтернативной службы, развитие сети детских центров технического творчества в муниципальных образованиях при поддержке базовых университетов и предприятий ОПК, создание в ряде регионов образовательных оборонных кластеров, предусматривающих преемственность образовательных программ СПО – НПО и другие предложения.

Решение совещания будет разослано в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, министерство образования и науки РФ, министерство промышленности и торговли РФ, министерство обороны РФ, в органы власти субъектов РФ, Союз машиностроителей России и другие профильные ведомства и министерства.

Экспертные мнения участников совещания

Константин Иванов, ректор Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова:

Константин Иванов…Очень важно, что эта встреча и общение проходят не традиционно в Москве, как большая часть представительных совещаний, а на тех площадках, где есть предприятия, промышленный потенциал, и это непосредственно сказывается на уровне и результатах совещания; и Ижевск – одна из тех площадок, которая должна быть в этом задействована.

На этом совещании наши проблемы обсуждаются на очень глубоком уровне, хотя в дальнейшем, решения по ним на уровне правительства и министерств принимаются не так часто. По-видимому, надо доводить результаты наших обсуждений до уровня министерств, возможно, полезно было бы увеличить здесь присутствие представителей министерств, может быть, задуматься о каких-то механизмах обязательного рассмотрения органами власти тех решений, которые мы здесь принимаем.

Борис Якимович, ректор Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова:

– Считаю очень важным, чтобы в технических вузах восстановили военные кафедры. В вузах оборонного профиля обязательно должна быть военная кафедра. Ничто так не дисциплинирует студента, не мотивирует его хорошо учиться, если для него присутствует возможность познакомиться с новыми дисциплинами и образцами военной техники.

И, может быть, необходимо рассмотреть проблему, связанную с созданием опорных оборонных университетов. Мы уже создали федеральные, национальные университеты, туда вкладываются громадные деньги, и это хорошо. Но мы должны подумать и о системе оборонных опорных университетов, потому что предприятия сами не будут решать проблему финансирования вузов с точки зрения конкурентоспособности, для того, чтобы вузы готовили востребованных специалистов.

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева:

Сергей Михайлович Дмитриев (слева)… Для таких регионов и городов, как Ижевск, Нижний Новгород, обладающих большим количеством высокотехнологичных предприятий ОПК, вопросы подготовки кадров не просто важны. Их много, и они разнонаправлены, так же, как и предприятия - радиоэлектронного профиля, оружейного и т. д… Может быть, для результативности совещания стоило бы привлекать к этому разговору еще больше предприятий. Они здесь представлены, в основном ижевские, но подготовка кадров для ОПК – это множество центров по всей стране, например, у нас в Нижнем Новгороде пять предприятий "Росатома", включая Российский федеральный ядерный центр. Думаю, расширение круга участников совещания за счет представителей предприятий разных профилей и регионов было бы полезно.

Николай Криони, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета:

Николай Криони– Наш вуз много лет занимается подготовкой кадров для оборонно-промышленного комплекса страны. В основном мы ориентированы на предприятия нашей республики, хотя есть заказы и из других регионов России...

Одним из возможных способов привлечения абитуриентов должны стать именные стипендии. Так, например, для наших студентов с 2007 года учреждена именная стипендия имени В.П. Лесунова Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Важное значение при подготовке кадров приобретает система дуального образования. Это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе университета, а практическая — на рабочем месте, на базовом предприятии. Речь идет о предоставлении производственных площадей и оборудования, предоставления тех технологий и программного обеспечения, которые используются при работе.

Фотогалереи совещания:
Пленарное заседание и первый день работы совещания
Работа круглого стола

Подготовила пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Обновлено 17.11.2016 12:41