Липанов Алексей Матвеевич
доктор технических наук, профессор
Информация
Публикации
Консультации
Квалификация

Должности:

Окончил Томский университет (1959) по специальности «баллистика» с квалификацией «баллистик». После под руководством профессора Р. Е. Соркина и академика Б. П. Жукова занимался математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твёрдом топливе (РДТТ), участвовал в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С». В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1967 участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Темп-2С». К 1974 году с его участием были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твёрдом топливе и система автоматизированной обработки экспериментальной информации. В 1970 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую решению двух проблем: обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и исследованию случайных полей скорости горения заряда по его объёму. Исследовал в эксперименте физико-химические процессы, происходящие при горении твёрдых топлив в их прогретых слоях и примыкающей к поверхности раздела фаз газовой фазе. Участвовал в создании лаборатории горения твёрдых топлив.

В 1975 присвоено учёное звание «профессор» по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы», в том же году включён в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».

Затем в течение 8 лет работал ректором Ижевского механического института, где создал конструкторское бюро при машиностроительном факультете, ряд отраслевых и проблемных лабораторий, способствовал оснащению института мощной вычислительной техникой. Под его руководством велось активное жилищное строительство: построены два учебно-лабораторных корпуса, четыре жилых дома, два 12-этажных общежития квартирного типа, столовая, дворец культуры, профилакторий, детский комбинат, загородная экспериментальная база, загородная база отдыха.

В 1983 году назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР по науке. С его участием создавались малые экономические формы, позволяющие привлечь в вузы средства для оснащения их приборами и оборудованием; производства, конструкторские бюро и заводы при вузах. В 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1988 году по приглашению академика Г. А. Месяца начал трудовую деятельность в Академии наук. Им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр, в составе центра образованы ряд филиалов и отделов, являющихся подразделениями институтов Уральского отделения Академии наук.

Действительный член Российской академии наук с 2000 года.

Впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, который оказался физически состоятельным и позволяет получить общее решение данной проблемы. Метод позволяет без дорогостоящих натурных испытаний и без использования аэродинамических трубоптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и различных подводных аппаратов, сократить сроки создания новых образцов вооружения и военной техники.

Разработал физическую, химическую и математическую модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого твердого ракетного топлива. Выполнил математическое описание данных моделей, получил формулы линейных скоростей горения как классических, так и современных смесевых твёрдых ракетных топлив.

Инициатор и участник проектирования и ввода в эксплуатацию уникальной плазмогазодинамической установки — плазматрона («ЛипаТрон 2000») для получения наночастиц; разработал «горячий» и «холодный» методы создания наночастиц и нанотрубок.

Соавтор работ: по созданию универсальных мельниц для измельчения сельскохозяйственного сырья и горных пород; по получению макрохарактеристик веществ (в том числе металлов и полимеров) последовательным увеличением количества атомов в частице; решению ряда проблем для наноструктур: закачке молекул водорода в углеродные нанокапсулы с последующим их истечением при заданных условиях; исследованию размеров наночастиц и их поверхности; определению с заданной точностью местоположений различных образований на наночастицах; созданию и осуществлению технологий получения атомарноострых игл и многие другие.

Именем Академика Липанова назван параметр, характеризующий эрозионное горение твердого ракетного топлива — число Булгакова-Липанова. Автор — профессор Сабденов, Каныш Оракбаевич. Использование числа Булгакова-Липанова оказывается универсальным средством для определения области доминирования положительной или отрицательной эрозии. Число Булгакова-Липанова активно используется в практике проектирования РДТТ.

Подготовил более 60 докторов и кандидатов наук. Автор 16 монографий, соавтор 65 изобретений и более 600 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

День Время начала Время окончания Аудитория Комментарий
пн 13:00 14:00 дистанционно Все вопросы в чате в личном кабинете ИжГТУ и по электронной почте.

Общий стаж работы:

65 лет, 2 месяца

Стаж работы по специальности:

39 лет, 2 месяца

Уровень образования:

  • Послевузовское образование
  • Высшее образование - специалитет

Квалификация:

  • БАЛЛИСТИК

Образование:

  • БАЛЛИСТИКА

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка:

  • Электронные технологии обучения в высшей школе, объём 72 часов, от 2019-04-26, №3118 0590000, ФГБОУ ВО "ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.Т. КАЛАШНИКОВА"
  • Применение информационных технологий в образовательном процессе. Электронная информационно-образовательная среда, объём 16 часов, от 2019-03-07, №3118 0589885, ФГБОУ ВО "ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.Т. КАЛАШНИКОВА"
Полезная информация