Коновалов Алексей Афанасьевич
Коновалов Алексей Афанасьевич

Коновалов Алексей Афанасьевич

Коновалов Алексей Афанасьевич (26.03.1933-2004 гг.) 
Известный российский ученый, доктор технических наук, профессор Ижевского механического института (ныне – ИжГТУ имени М.Т. Калашникова), действительный член (академик) Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Заслуженный деятель науки и техники России и Удмуртской Республики.

Биография Ученого

Закончил:
- среднюю школу № 30 в 1952 г.;
- Ижевский механический институт в 1957 г.
    После окончания института с отличием по специальности  «Полигонные установки» принят ассистентом на кафедру  «Проектирование машин».
    1957 - 1963 гг.  - ассистент кафедры «Проектирование машин».
1963 - 1965 гг.  - ст. препод. кафедры «Проектирование машин». 
    1965 - 1970 гг.  - доцент кафедры «Проектирование машин».
    1970 - 1999 гг. - заведующий кафедрой "Проектирование машин".
    1989 - 1994 гг. - декан Машиностроительного факультета.
    Кандидатская диссертация защищена в Ленинградском механическом
институте в 1963 г., когда Алексею Афанасьевичу было только 30 лет.
     Докторскую диссертацию А.А. Коновалов защитил в возрасте 36 лет  в 
Ленинградском кораблестроительном институте в 1969 г. 

В 1952 году  после окончания средней школы №30 в числе 100 студентов первого набора он поступил в Ижевский механический институт, который окончил с отличием по специальности «Полигонные установки» в 1957 году. В том же году началась его педагогическая и научная деятельность в Ижевском  механическом институте – он был принят ассистентом на  кафедру «Проектирование машин» (ныне кафедра «Стрелковое оружие»).
В 1963 году А.А. Коновалов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Ленинградском военно-механическом институте, в 1969 -  доктора технических наук в Ленинградском кораблестроительном институте. Он был первым доктором технических наук из первого выпуска ИМИ.
С 1970 по 1999 гг. профессор А.А. Коновалов возглавлял кафедру «Проектирование автоматических машин» (ныне – кафедра «Стрелковое оружие»), а в 1989-1994 годы он был и деканом Машиностроительного факультета.
С 1970 года являлся научным руководителем научно-исследовательской лаборатории автоматических машин, созданной совместным Приказом министра оборонной промышленности СССР и министра высшего и среднего профессионального образования РСФСР.
 

Научный вклад Ученого

профессор А. А. Коновалов создал крупную, известную в стране научную школу по вопросам проектирования и расчета стрелково пушечного вооружения. Круг интересов школы охватывал практически все стороны функционирования и совершенствования ствольного оружия. Это вопросы прочности цилиндрических пружин и стволов, динамика механизмов перезаряжания, внутренняя и внешняя баллистика, газовая динамика, устойчивость оружия во время стрельбы и снарядов в полете, эргономика оружия, включающая вопросы его прикладистости, управляемости, воздействия на стрелка силы отдачи и дульной волны, практические аспекты разработки стрелковых систем. Многие результаты этих исследований вошли в учебники по автоматическому оружию,  написанные под его редакцией и непосредственном участии.
Научные результаты профессора А. А. Коновалова изложены в 4 учебниках по специальности, 5 монографиях, более чем в 200 научных статьях и 63 изобретениях.
Профессор Коновалов являлся председателем и организатором работ двух диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Профессором А.А. Коноваловым подготовлено 50 кандидатов технических наук и 10 докторов технических наук.
 

Подготовленные ученики

https://istu.ru/department/kafedra-strelkovoe-oruzhie 

№ п/п

Фамилия И.О.

Год 

защиты

г. Ижевск

1

Голев Р.В.

1985

2

Писарев С.А.

1988

3

Кутергин В.А.

1991

4

Галаган Л.А.

1994

5

Селетков С.Г.

1994

6

Кузнецов Н.П.

1995

7

Брызгалов Ю.Б.

1999

8

Исаков В.Г.

1999

9

Пушкарев А.Э.

2001

10

Алексеев С.А.

2006

Научные труды

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
д.т.н., профессора А.А. Коновалова
Коновалов А.А., Николаев Ю.В. Внешняя баллистика. М.:ЦНИИ информации, 1978. -228 с.

А.А. Коновалов, Л.А. Галаган, В.И. Кулагин и др. Основания устройства автоматического оружия. / По общей редакцией д.т.н., профессор А.А. Коновалов – Машиностроение, 1984. -160 с.

Коновалов А.А. Теория технических систем. Маркетинговый аспект. Екатеринбург: УИФ «Наука», 1993.- 309 с.

Коновалов А.А. Удары в оружии. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. -90 с.

Коновалов А.А., Николаев Ю.В. Внешняя баллистика. ИПМ УРО РАН, 2003.- 191 с.

Коновалов А.А., Николаев Ю.В. Методология проектирования технические систем. В 2-х частях. Ч1. Изобретательство и функционально-стоимостной анализ. Ижевск: ИМП УРО РАН. 2009. – 214 с.

Коновалов А.А., Николаев Ю.В. Методология проектирования технических систем. В 2-х частях. Ч2, от проекта до объекта (советы конструктору). Ижевск: ИПМ УРО РАН. 2009. – 319 с.

Коновалов А.А. Артиллерия. Структурный анализ. Исторический очерк: Монография в 2 ч. – Ижевск: Издательство ИжГТУ, 2013 – 200 с.
 

Интересы Ученого

Воспоминания об Ученом

Ю. В. Николаев:
– И на кафедре, и в отраслевой лаборатории Алексей Афанасьевич всегда являлся примером для нас, генератором идей. Он умеет работать сам и дает расти в науке другим. Наше сотрудничество
продолжается и сегодня. Для меня лично и многих его учеников он всегда остается старшим товарищем.

Сергей Григорьевич Селетков,
доктор технических наук,
почетный профессор
ИжГТУ имени М. Т. Калашникова: 
Не секрет, что наука мертва без идей и озарений. Но не к каждому они приходят, а яркие и продуктивные – только к настоящим творцам, знающим и свой предмет, и что его окружает, и что-то еще соединяющее все это в ту самую идею, которая способна увлечь и обеспечить работу коллектива целой научной лаборатории. Человеком, который мог объединить почти фантастическое в реализуемое озарение и людей, умеющих воплотить его в материальное, осязаемое и эффективное в использовании, был профессор, академик РАРАН Алексей Афанасьевич Коновалов.
Михаил Евгеньевич Драгунов,
кандидат технических наук, доцент,
заслуженный деятель науки
Удмуртской Республики
Выпускники конца 1990-х годов называли его легендарным. Пожалуй, нечто легендарное и неординарное в его личности было всегда.

Полезная информация