Кодолов Владимир Иванович, доктор химических наук, профессор
известный ученый в области химии и физикохимии поверхности полимерных композитов, химической физики процессов карбонизации и ингибированного горения, синтеза металлуглеродных магнитных мезокомпозитов. Он является одним из создателей нового научного направления – «Химической Мезоскопики», развитие которой уже привело к существенным практическим результатам в области создания антикоррозионных и огнезащитных покрытий, электропроводящих полимерных материалов, магнитных мезокомпозитов, которые используются как транспортное средство лекарственных веществ в организмах. Разработанные перспективные механохимические способы получения широкого круга металлуглеродных мезокомпозитов представляют значительный интерес для бурно развивающихся новых направлений в электронике и нанотехнологии.
Кодолов В.И. родился в 1938 г. в г. Свердловске. В 1960 г. окончил Уральский политехнический институт по специальности "Технология пластических масс". После окончания института работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником в институте химии Уральского филиала АН СССР. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а с 1971 по 1975 г. совмещал работу в институте химии Уральского научного центра АН СССР с деятельностью на посту комсорга ЦК ВЛКСМ по УНЦ АН СССР. В 1975 г. по болезни ушел с поста комсорга ЦК ВЛКСМ и организовал в Уральском Научном Центре АН СССР философский семинар «Социальная психология научно-исследовательского коллектива», был введен в комиссию ЦК КПСС по философским вопросам. В 1977 г. прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры общей химии Ижевского механического института, в 1978 г. переведен на организованную кафедру двигателей летательных аппаратов, в 1980 г. избран доцентом по этой кафедре.
В 1983 г. защитил докторскую диссертацию, в этом же году стал заведовать кафедрой общей химии, по которой избран профессором в 1984 г.
С 1995 по 2000г. руководитель Вузовско-академического отдела физикохимии и механики полимеров ИжГТУ, УдГУ и ИПМ УрО РАН, а с 2000 года Научно-образовательного центра химической физики и мезоскопики Удмуртского научного центра УрО РАН.
Он входил в состав Президиума Удмуртского научного центра УрО РАН, был членом Президиумов Удмуртских Отделений Инженерной и Международной Славянской академий, а также членом-корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации. В 1998 г. тайным голосованием в Нью-Йорке избран академиком Международного академического общества (IAS).
Им и под его руководством созданы новые классы фосфорорганических реакционноспособных олигомеров, а также огнезамедлительных систем и систем добавок, позволяющих получать огне- и термозащитные полимерные материалы с прогнозируемыми свойствами. В.И. Кодоловым предложены критериальные зависимости, послужившие основой регулирования процессов горения полимерных композитов путем структурной и термической (тепловыми ударами) модификаций. На основе разработанных экспериментальных и математических моделей процессов при его участии и под его руководством созданы материалы, нашедшие применение в ракетной и космической технике, судостроении, машино- и приборостроении, а также в строительстве. Под его руководством созданы эффективные фотополимеризующиеся композиции, включающие металлоорганические кластерные системы, которые ускоряют процесс лазерной фотополимеризации в стереолитографических установках в 6-10 раз.
Кодолов В.И. являлся консультантом организованной по его инициативе научной лаборатории наноструктур в Научно-инновационном центре АО «Ижевский электромеханический завод – КУПОЛ».
Он является заместителем редактора журнала "Химическая физика и мезоскопия". Кодолову В.И. присвоено звание " Почетный профессор ИжГТУ" (2010 г.), он награжден шестнадцатью орденами и медалями (государственные, отраслевые и партийные награды).
Под его руководством защищены около 30 докторских и кандидатских диссертации.
На кафедре «Химия и химическая технология» работают три его ученика, кандидаты технических наук, доценты: Семакина Надежда Владимировна, Бондарь Андрей Юрьевич, Васильченко Юрий Михайлович.
Профессор В.И. Кодолов является автором и соавтором 34 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами.
Научные результаты теоретических и экспериментальных исследований профессора В.И.Кодолова опубликованы в 26 монографиях и учебных пособиях, и в более, чем 900 научных трудах в отечественной и зарубежной печати, которые получили признание научной общественности. Профессор В.И. Кодолов являлся руководителем аспирантуры и докторантуры по специальности "Химическая физика горения и взрыва, физика экстремальных состояний вещества".
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=51774&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0
Владимир Иванович знаком и любит вспоминать истории о сотрудничестве с ведущими учеными России. Его любимая фраза: «А вот академик ХХХХХ говорил по этому поводу так:…..»