Алиев Али Вейсович 20.03.1950 – 02.07.2017
Педагог и ученый в области термогазодинамики ракетных двигателей, математического моделирования объектов специальной техники и процессов в них. Участник разработки ракетных двигателей, руководитель НИР и НИОКР по исследованию процессов в ракетных двигателях и по обоснованию требований к ним. Автор научных трудов, учебных пособий и изобретений по проблемам проектирования и внутренней баллистики РДТТ, по проблемам математического моделирования объектов ракетной техники.
Алиев Али Вейсович, 1950 года рождения, доктор физико-математических наук, профессор, декан факультета Математика и естественные науки. Закончил машиностроительный факультет Ленинградского механического института в 1973 году и заочное отделение Удмуртского государственного университета в 1977 году. Защитил в 1980 году кандидатскую, а в 1991 году – докторскую диссертации. Присвоено ученое звание профессора в 1991 году.
Алиев А.В. - известный ученый в области внутренней баллистики ракетных двигателей. В его научных трудах нашли отражение вопросы, связанные с решением актуальных задач термогазодинамики внутрикамерных процессов. Разработанные им математические модели внутрикамерных процессов, вычислительные алгоритмы и программные продукты легли в основу прикладных методик, используемых в отраслевых институтах при проектировании двигательных установок.
Важными для практики являются выполненные А.В. Алиевым исследования, которые позволили установить влияние факторов, предварительная информация о которых отсутствует или мало достоверна, однако влияние этих факторов может привести к аварийному завершению работы двигателей в начальный период их работы. В частности, установлены причины, оказывающие влияние на развитие в камере двигателя резонансных явлений, других нештатных вариантов развития рабочего процесса. Выполнен цикл исследований по определению условий устойчивости рабочего процесса в камере сгорания РДТТ.
Алиевым А.В. разработаны математические модели и методы, позволяющие выполнять анализ развития возмущений во внутрикамерном объеме двигателей, рассчитывать спектр акустических частот колебаний и вычислять разбросы параметров газовой динамики и внутренней баллистики на всех этапах работы двигателей. Установлены закономерности зажигания твердых топлив в узких пропилах, характерных для новых конструкций зарядов, в том числе, при заполнении их металлическими формообразующими элементами. В работах, связанных с конверсионными направлениями, Алиевым А.В. разработаны математические модели, проведены исследования и предложены подходы, позволяющие избежать аномальных режимов работы газотурбинных компрессорных установок для газоперекачивающих станций с рекуперацией. Предложены способы и конструкции тепловых установок, позволяющих повысить дебит старых нефтяных скважин.
А.В. Алиев имеет более двухсот публикаций по итогам научных исследований. Среди публикаций три научные монографии, учебник и учебное пособие для вузов, 19 авторских свидетельств на изобретения и патенты, научные статьи.
В рамках подготовки кадров высшей квалификации под научным руководством А.В. Алиева защищено шесть диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Он был научным консультантом двух докторов наук. А.В. Алиев успешно готовил научные кадры в аспирантуре и докторантуре ИжГТУ по специальностям “Тепловые двигатели” и “Механика жидкости, газа и плазмы”. Алиев А.В. являлся председателем одного и членом трех специализированных советов по защите докторских диссертаций. Зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы.
А.В. Алиев проявлял высокую активность по организации и проведению международных и Российских конференций. Он член Оргкомитетов конференций различного уровня, редактор и составитель трудов традиционной международной конференции по горению и внутренней баллистике (ICOC), организуемой Институтом химической физики РАН, Институтом прикладной механики УрО РАН и Балтийским государственным техническим университетом.
Алиев А.В. имеет правительственные и отраслевые награды.
Награды:
- медаль Российской Федерации «В память 300-летия Санкт-Петрбурга»;
- медаль Государственной Российской Академии Ракетных и Артиллерийских Наук «За заслуги в развитии вооружения и военной техники»;
- нагрудный знак Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
- почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики»;
- медали федерации Космонавтики России «имени академика С.П. Королева», «имени академика В.П. Глушко», «имени академика М.В. Келдыша», «имени академика А.Д. Надирадзе».
Наиболее крупные научные результаты
- исследование процессов в тепловых двигателях в условиях значительных изменений геометрии внутреннего объема и в условиях лучистого теплопереноса по газовой фазе;
- разработка математических моделей решения задач проектирования тепловых двигателей с учетом дисперсий значимых факторов;
- создание методов расчета спектра частот акустических колебаний в тепловых двигателях;
- разработка методов и алгоритмов решения задач проектирования тепловых двигателей с использованием методов математического программирования;
- разработка методик проектирования твердотопливных ракетных газогенераторов для перфорации нефтяных скважин и др.
Подготовлено более 150 научных публикаций, в .т.ч. 9 монографий, 17 патентов на изобретения, полезную модель.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=3381&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0
Шахматы, кандидат в мастера спорта