Федоров Борис Федорович, заслуженный деятель науки и техники УАССР, профессор
Трудовая и общественная деятельность профессора Б.Ф. Федорова отмечена семнадцатью правительственными наградами. За создание и организацию выпуска танков и артиллерийских самоходных установок он награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «Отличник танковой промышленности», почетным знаком «Ветеран войны инженерно-танковой службы» и др.. За успехи в области высшего и среднего образования награжден медалью «За трудовую доблесть», четырьмя наградами ВДНХ СССР. В 1967г. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники УАССР». Имя его занесено в Книгу почета института.
Биография Бориса Федорова ведет отсчет с 26 июля 1908 года – именно тогда в Санкт-Петербурге в семье токаря Федора Федоровича Федорова рождается сын.
В 1916 году семья переезжает на Урал, в г. Лысьву, где Федорову-старшему предстояло участвовать в организации военного производства. Вскоре отец умирает, оставив вдову с пятью детьми. Борису в год смерти отца было всего десять лет, но, как окажется, ему передались отцовский интерес к технической литературе, способности к чертежным работам, что во многом определило выбор профессионального поприща.
Ещё в школе Борис Федорович получает прозвище «профессор», что вполне объяснимо: Борис не только хорошо учится, но и серьезно увлекается техникой, участвует в соревнованиях авиамоделистов. Пройдут годы – и шутливое школьное прозвище станет действительным ученым званием профессора Федорова. После окончания школы Борис Федоров поступает в Кунгурский машиностроительный техникум. В годы учебы происходит знакомство Б.Ф.Федорова с будущей женой – Марией Васильевной Казанцевой, с которой они воспитают троих сыновей.
После окончания техникума Борис Федорович работает на Курганском турбинном заводе, в должности зам. начальника цеха принимая участие в организации производства турбин для рек Урала и Сибири.
В 1932 году Борис Федорович принимает решение работать в г. Свердловске на Уральском заводе тяжелого машиностроения (Уралмаш). Начав работать в должности старшего механика термического цеха, поднялся по служебной лестнице до начальника технического контроля сборочного цеха. Новая работа требовала дополнительных знаний, и Борис Федорович поступает в Уральский политехнический институт, который оканчивает с отличием без отрыва от производства в 1937 г. Следующая должность – начальник технического бюро ОТК завода. Работая на Уралмаше, Борис Федорович участвовал в подготовке завода к пуску, в освоении и выпуске первых уникальных машин: прокатные станы для «Амурстали», «Запорожстали», Кузнецка, Нижнего Тагила, «Магнитки», горно-обогатительное оборудование для «Балхаша», цементные печи для гигантского завода «Октябрь» в Новороссийске, оборудование для «Северникеля» в Норильске.
С началом войны Борис Федорович переходит работать в отдел главного технолога на должность начальника техбюро сборки машин.
В середине 1942г. Завод перешел на изготовление танка Т-34. В это время Б.Ф. Федоров занимал уже должность заместителя главного технолога завода. При его непосредственном участии был спроектирован и изготовлен конвейер для сборки танка. При активном участии Бориса Федоровича проведена вся послевоенная перестройка завода на выпуск мирной продукции. Впервые в тяжелом машиностроении на заводе осуществили идею организации производства и создания технологии с широким использованием принципов серийного производства. При его непосредственном участии организуется производство тяжелых шагающих экскаваторов, мощных гидравлических прессов и других машин.
Двадцать два года – таков стаж работы Б.Ф. Федорова на прославленном Уралмаше. Это предприятие стало для него самым главным жизненным университетом. Здесь он сформировался как выдающийся инженер-практик. В то же время он понимал, что вопросы теории остались вне поля его зрения, появилась тяга к науке.
В 1953 г. Б.Ф. Федоров успешно защищает диссертацию, а с 1954г. начинает работать в Ижевском механическом институте.
Большой производственный опыт сборщика машин и исследователя, полученный на заводах Урала, профессор Б.Ф. Федоров умело передавал студентам и использовал в науке. К читаемому курсу Б. Ф. Федоров относился очень серьезно: подкреплял лекции слайдами, на первом занятии рассказывал о своих встречах с конструкторами военной техники, о том, как создавались машины на Уралмаше. По воспоминаниям студентов, лекции Борис Федорович читал довольно сухо, но тему всегда раскрывал убедительно, уделяя внимание деталям. А в конце лекции обычно отсылал к статьям в журналах. Свой курс Федоров неизменно дополнял, стараясь не пропустить новинки техники в стране и за рубежом.
Профессор Б.Ф. Федоров проявил присущую ему активность в организации учебного процесса и производственного обучения студентов. За 28 лет его заведования кафедра выпустила около 5-ти тысяч инженеров.
Б.Ф.Федоров создал свою научную школу, отличающуюся направленностью решения производственных задач.
Первые ученики пришли на кафедру «Технология машиностроения» с Ижевского машзавода. Это были С.Г.Решетников и М.В. Гаратуев. Их диссертационные работы были связаны с автоматизацией механической обработки деталей типа «тела-вращения» в массовом производстве. Уже в те далекие 60-е годы была доказана перспективность концепции гибких автоматических линий.
В дальнейшем научная школа проф. Федорова Б.Ф. сконцентрировала исследования в 2-х направлениях, связанных с повышением производительности и качеством сборки гидропрессовых соединений и сопряжения поверхностей любой сложной формы с помощью пластмассовых компенсаторов холодного отвердения.
Под его научным руководством подготовлено и защищено 27 кандидатских диссертаций.
Первые ученики пришли на кафедру «Технология машиностроения» с Ижевского машзавода. Это были С.Г.Решетников и М.В. Гаратуев. Их диссертационные работы были связаны с автоматизацией механической обработки деталей типа «тела-вращения» в массовом производстве. Уже в те далекие 60-е годы была доказана перспективность концепции гибких автоматических линий.
В развитии гидропрессовой сборки участвовали, в основном, выпускники кафедры «Технология машиностроения» ‒ И.В.Абрамов, В.Б.Федоров, В.С.Клековкин, Ю.В.Турыгин, В.А.Дулотин, А.В.Щенятский, А.Б.Турыгин, Н.С.Сивцев, а также Глухова К.А., Соснович Э.В., Петров А.В., Романов А.В. – выпускники других кафедр.
В работе основателя научной школы Б.Ф.Федорова были разработаны и научно обоснованы технологические схемы и устройства для условий единичного, мелкосерийного и ремонтного производств и изделий тяжелого машиностроения. Характерно, что широкое применение результатов исследований первых учеников проф. Б.Ф.Федорова нашло на вновь строящемся в г.Ижевске заводе «Буммаш» под девизом «новому заводу современные технологии»
Была показана и реализована идея автоматизации процесса гидропрессовой сборки. Учет сжимаемости жидкости и регулирования в узком диапазоне сверх высоких давлений свыше 200 Мпа явились показателями высокой культуры производства и технического уровня разработанного технологического оборудования.
И в настоящее время работы в области автоматизации гидропрессовой сборки не потеряли своей актуальности. На кафедре «Мехатронные системы» ИжГТУ им.М.Т.Калашникова аспирантами Романовым А.В. и Башаром Саланой (Сирия) разрабатываются мехатронное оборудование, программноалгоритмическое и аппаратное обеспечение процесса гидропрессовой сборки, не только стальных, но и титановых деталей.
Второе направление научной школы профессора Б.Ф.Федорова, связанное с пластмассовыми компенсаторами начало развиваться в начале 60-х годов прошлого столетия после того, как выпускники кафедры «Технология машиностроения» И.В.Абрамов и А.В.Озеров применили эту технологию при производстве первых отечественных короотжимных прессов – оборудования для утилизации огромных залежей коры и улучшения экологической обстановки в моногородах, где работают целлюзно-бумажные предприятия.
Как научный и педагогический руководитель кафедры профессор Б.Ф.Федоров поддерживал и другие исследования, невписывающиеся в свои научные направления. Примерами могут служить исследования области спироидных передач В.А.Овчинникова и дорновании И.И.Янченко.
Профессор Б.Ф. Федоров – автор более 160 печатных работ, в том числе 26 книг. Пять его книг были переведены и изданы на чешском, венгерском, болгарском и китайском языках. Он – автор 11 изобретений, связанных с совершенствованием сборочных работ.
Его слова «Я старался делать свое дело честно, как мог, как умел», - слова очень искреннего человека, поступками которого можно гордиться и ставить в пример подрастающему поколению.