Тихонов Георгий Александрович
Тихонов Георгий Александрович

Тихонов Георгий Александрович

Тихонов Георгий Александрович (22.08.1917-25.09.1995)
Участник Великой Отечественной Войны, профессор, основатель кафедры «Вычислительная техника», организатор приборостроительного факультета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Удмуртской АССР. Себя он называл ровесником Октября.
В 2017 году кафедра отметила  100 лет со дня рождения Тихонова Г.А.

Биография Ученого

Тихонов Георгий Александрович родился 22 августа 1917 года по старому стилю в семье крестьянина в селе Гагино Горьковской области. В 1924г. семья переехала в г. Сергач. После техникума он в 1937г. поступил в Ленинградский политехнический институт, где учился до 21 июня 1941г.
С первого дня войны Георгий Александрович был мобилизован на строительство Карельского укрепрайона (КаУР). 26 августа 1941г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил в 63 особом отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне в Лемболово Ленинградской области. КаУР начал создаваться еще в 1928 году и оборонял Ленинград по Карельскому перешейку от Финского залива до Ладожского озера и входил в «Линию Сталина» - грандиозное фортификационное сооружение, протянувшееся вдоль границы СССР.
Карельский укрепрайон единственный из всех западных укрепрайонов, который действительно остановил вражеское наступление. Здесь в сентябре 1941г. части 23 армии остановили финнов, как раз в то время, когда там служил Георгий Александрович. В дальнейшем красноармейцы, моряки и пограничники держали оборону вплоть до наступления наших войск в 1944г. В Лемболовском батальонном районе обороны имелась электрифицированная подстанция, расположенная под землей в несколько ярусов. Георгий Александрович вспоминал, что подстанция служила для управления орудиями, освещения, вентиляции и вполне могла обеспечить электроэнергией небольшой город. В 1967г. трудящимися Василеостровского района Ленинграда был сооружен мемориальный комплекс Лемболовская твердыня.
21 декабря 1941г. Георгия Александровича демобилизовали для продолжения учебы. В тот же день прибыл в Ленинград. За 4 года обучения он успел окончить теоретический курс, и ему была присвоена квалификация инженера без защиты дипломного проекта. Получил направление на работу в г. Казань, где имелся и авиационный институт (КАИ) и авиационный завод, выпускавший боевые самолеты. Ехать пришлось Дорогой жизни по льду Ладожского озера и в объезд поездом, где он заболел сыпным тифом. На лечение поспешил в Сергач, но отца уже не застал в живых, а мать умерла в том же году. В июле 1942г. прибыл в Казань, поступил на авиационный завод контрольным мастером. В феврале 1943г. временно оставил работу для подготовки дипломного проекта в КАИ. После защиты вновь вернулся на завод инженером по эксплуатации и ремонту авиационных моторов.
С декабря 1945г. находился в аспирантуре при кафедре тепловых двигателей КАИ. Одновременно стал работать ассистентом этой же кафедры, с 1949 по 1954г. старшим преподавателем и заместителем декана, избирался секретарем партийного бюро института. В 1954г. защитил кандидатскую диссертацию и ему предложили работать на кафедре авиационных приборов.
В это время Министерством вооружения СССР было принято решение о профилировании Ижевского мотозавода в области приборостроения, возникла проблема обеспечения предприятия инженерными кадрами. Директор завода, генерал-майор технической службы В.И. Фомин, а затем главный инженер Н.А. Богданов просили и даже требовали открыть в Ижевском механическом институте приборостроительный факультет и необходимые для его функционирования кафедры, в том числе кафедру вычислительной техники. Завод занимался изделиями, в основе которых лежали вычислительные операции. Главным из них был прибор для управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО.
Наряду с аналоговой аппаратурой в 1959г. стало формироваться производство средств телеметрии, без которой немыслимо создание ракетной и космической техники, где множество процессов связано с обработкой и преобразованием цифровой информации. Инженеры-приборостроители требовались и другим заводам Ижевска и Сарапула.
Начало специальности приборостроения следует отнести к 1957г. Тогда набрали студентов старшекурсников с других факультетов, им начали преподавать М.В. Козлова, В.М. Третьяков и А.И. Жаравин, которые числились в штате кафедры "Электротехника". Для организации новой кафедры и был объявлен конкурс на вакантную должность заведующего, который выиграл Георгий Александрович Тихонов. Организационно кафедра появилась в 1959г. и первое её название - "Приборостроение". Подготовка велась по двум специальностям: 0608 - "Счетно-решающие приборы и устройства" и 0705 - "Проектирование и производство радиоаппаратуры".
В 1965г. при кафедре организуется студенческий научно-исследовательский институт под руководством Н.И. Калядина, который впоследствии вырос в самостоятельный отдел технической кибернетики со штатом около 100 сотрудников и стал инициатором открытия кафедры "Прикладная математика".
Кафедра стояла у истоков создания институтского вычислительного центра (ВЦ) с первой универсальной электронно-ламповой ЭВМ "Минск-1". На ней учились 10 поколений студентов. Впоследствии ВЦ имел разнообразные большие и малые машины и стал самым большим подразделением вуза. Первый класс из 10 машин СМ-1634 появился на кафедре в 1983 году. Затем был дисплейный класс на базе СМ-4 с 10 терминалами «Символ». Малая ЭВМ «MERA» с графической станцией и дисплейным классом использовалась для проектирования печатных плат.
При Георгии Александровиче на кафедре появились и персональные компьютеры. В 1991 году был организован первый компьютерный класс из отечественных персональных ЭВМ ЕС-1841 с черно-белыми мониторами. Класс из 8 персональных компьютеров с процессорами i80286 заработал в 1993 году.
В 1969 году от кафедры для экономического факультета отделилась «Кафедра механизированной обработки экономической информации», на которую перешли доцент С.В. Почерняев и старший преподаватель Ю.А. Каюров. Продолжением дела Г.А. Тихонова явилась организация в 1992г. факультета «Информатика и вычислительная техника», где работают его бывшие аспиранты и их ученики.
На протяжении почти 25 лет Г.А. Тихонов был бессменным заведующим кафедрой, которая позднее называлась «Проектирование счетно-решающих устройств», «Счётно-решающие приборы и устройства», «Математические приборы и устройства» и, наконец, «Вычислительная техника». При его активном участии был создан приборостроительный факультет. Он умел принимать правильные решения и очень дальновидно выстраивать кадровую политику. Профессор В.Б. Гитлин, впоследствии сам заведующий кафедрой, считает Георгия Александровича самым мудрым заведующим.
Георгий Александрович имел огромный организаторский талант, вложил много труда и создал прекрасный творческий коллектив кафедры, на которой работали великолепные преподаватели и ученые. К 50-летнему юбилею кафедры на ней трудились 6 профессоров и докторов наук, 14 доцентов и кандидатов наук. Среди них Почетные работники образования и Заслуженные деятели науки. Будем помнить заслуги Георгия Александровича. Умер Георгий Александрович 25 сентября 1995г.

Научный вклад Ученого

На кафедре вначале было много совместителей - специалистов мотозавода. Но работа внештатных преподавателей была ненадежной. Поэтому в 1961г. открыли аспирантуру, первым и долгое время единственным руководителем которой был Георгий Александрович. Специфика промышленности Уральского региона и Удмуртии не была связана с разработкой вычислительных машин, а требовалось автоматизировать производство на предприятиях машиностроения и приборостроения. Поэтому научное направление кафедры Георгий Александрович сформулировал так: "Применение средств автоматики и вычислительной техники для управления производственными процессами". 
В 1976г. Георгию Александровичу Тихонову было присвоено звание профессора по кафедре «Вычислительная техника». Он удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и УАССР, награжден почетным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45гг.», «За трудовую доблесть».

Подготовленные ученики

Всего он подготовил 34 кандидата наук, некоторые стали докторами наук и профессорами: Ю.В. Веркиенко, В.Б. Гитлин, В.Д. Плыкин, П.Г. Кузнецов, В.Н. Кучуганов, А.М. Сметанин, Г.В. Ломаев, Н.И. Калядин, В.М. Третьяков, С.В. Моченов, В.С. Казаков, В.А. Алексеев, С.В. Леньков. Всего на кафедре подготовлено более 65 кандидатов и докторов наук.
Подготовка аспирантов осложнялась отсутствием совета по присуждению ученых степеней. Приходилось защищаться в вузах Москвы, Ленинграда, Казани, Уфы, Свердловска, Новосибирска, Минска и других городов. Связь с этими институтами помогла квалифицированно поставить учебный процесс. Родственные кафедры делились методическими пособиями и учебниками. Большую помощь оказали МВТУ, ЛИТМО, ЛЭТИ, МЭИ и др. Предприятия Удмуртии очень помогали в становлении и организации кафедры. Оснащение приборами и оборудованием было на высоком уровне, даже лучше центральных вузов.
Преобладающее большинство разработок кафедры заканчивалось не просто публикацией результатов исследований, а внедрялось в производство. 
Тематика научных исследований аспирантов была очень разнообразной. Первая крупная работа была с Машзаводом по оперативному управлению главным сборочным конвейером мотоциклетного производства в 1961-62гг. Тогда впервые была организована передача информации от ЭВМ из института на завод и обратно. По теме этой работы начальник ЭВМ В.Г. Сухотин делал доклад в МВТУ, который имел большой успех. Аналогичное устройство было внедрено на заводе им. Дегтярева в г. Ковров. Аспирант Г.М. Ревяко разрабатывал алгоритмы управления прокатными станами. Перспективными оказались работы В.Б. Гитлина и П.Г. Кузнецова по вводу и идентификации речевых сигналов в ЭВМ. В.Д. Плыкин автоматизировал проектирование техпроцессов, а В. Плехов применил ЭВМ для управления Воткинской ГЭС.
Большая работа по автоматическим устройствам была выполнена Н.И. Калядиным, И.Р. Лосевым, В.А. Леменковым. Очень успешной была серия работ по распознаванию зрительных образов, в которых участвовали В.М. Златкис, С.В. Моченов, В.Н. Кучуганов, Р.М. Гафаров. Продуктивно работала группа аспирантов по неразрушающему контролю в составе Г.В. Ломаева, Ю.М. Мерзлякова, В.К. Барсукова, С.В. Ленькова, А.А. Штина, В.С. Малышева, приоритет которой защищен десятками авторских свидетельств.
В 60-х годах В.С. Казаков, В.А. Леменков, Ю.В. Веркиенко начали работы по автоматизации динамических испытаний стрелково-пушечного вооружения. Исследования по этой тематике проводились со многими организациями страны и положили начало целому научному направлению, которое впоследствии возглавил Ю.В. Веркиенко.
 

Научные труды

Георгий Александрович подготовил и прочитал ряд курсов лекций: «Теория автоматического управления», «Основы информационной техники», «Прикладная теория информации», «Периферийные устройства ЭВМ», «Импульсная техника». К организации лекций он привлекал ассистента, который рисовал на доске электрические схемы, пока Георгий Александрович излагал предыдущий материал, как было принято ещё в дореволюционных университетах. Преподавателям рекомендовал ставить оценку всегда в пользу студента. Георгий Александрович опубликовал более 90 печатных трудов, в том числе популярную книгу «Как решаются задачи на электронных вычислительных машинах».

Интересы Ученого

Воспоминания об Ученом

Георгий Александрович выглядел всегда спокойным, ходил по коридору неспешно. Смотрел поверх очков и подзывал нас к себе пальцем. Уходя домой, и, встретив по пути лаборанта-вечерника, он мог у него спросить: «Ну что, ты меня отпускаешь?».
Георгий Александрович был не настолько прост, как казался, мог и схитрить для пользы дела. Так и остался загадкой случай, который мы восприняли как некую байку, но многие верят, что это, правда. А дело обстояло так. Георгий Александрович в 1971г. поехал в Москву «выбивать» новую вычислительную машину для институтского ВЦ. Прибыв в Министерство образования РСФСР, Георгий Александрович пустил вперед себя слушок, что он родной брат Николая Александровича Тихонова, ставшего впоследствии Председателем Совета Министров СССР. Но все легенды из чего-то вырастают, когда спрашивали самого Георгия Александровича, он только улыбался. Как бы то ни было, мы получили ЭВМ «Минск 32» раньше ижевских оборонных заводов.
 

Полезная информация