Разработка методов моделирования и оценки эффективности производственных систем машиностроения как информационного обеспечения автоматизированных систем управления машиностроительным предприятием

Проект №ПСР/М2/Н2.5/КАП

Характер исследований:

Прикладное исследование. 

Ф.И.О. научного руководителя, уч. ст., уч. зв.:

Кузнецов А.П., к.т.н., доцент. 

Структурное подразделение, в котором выполняется проект:

Управление НИР. 

 

Принадлежность к научной школе: «Моделирование сложных технических систем» под руководством д.т.н., профессора Б.А. Якимовича. 

Сроки выполнения НИР: начало 01.06.2012 окончание 31.10.2014

Ключевые слова и словосочетания, характеризующие тематику НИР и ожидаемые результаты (продукцию): математические и информационные модели производственных систем машиностроения; структуры-стратегии производственных систем; конструктивно-технологическая сложность изделий машиностроения; подсистемы и модули автоматизированных систем управления и информационных систем предприятий машиностроения.

Плановый объём средств на проведение НИР:  9 млн. руб. из средств субсидии, 15 млн. руб. внебюджетного софинансирования (суммарно из календарного плана).

Аннотация проекта: 

Целью НИР является разработка и совершенствование теоретических основ моделирования и оценки эффективности производственных систем машиностроения и создание на их основе информационного обеспечения автоматизированных систем управления машиностроительным предприятием, разработка подсистем м модулей корпоративных информационных систем предприятий машиностроения. 

          Содержание НИР направлено на решение следующих задач: 1. Разработка теоретических основ структур-стратегий производственных систем предприятий машиностроения. 2. Формирование перспективных методов моделирования и оценки эффективности производственных систем и предприятий машиностроительного комплекса. 3. Разработка информационного обеспечения автоматизированных систем управления предприятий машиностроения в виде информационных моделей и соответствующих расчетных алгоритмов. 4. Создание подсистем и модулей, обеспечивающих решение задач моделирования, оценки эффективности производственных систем машиностроения, оценки сложности и затрат производственных ресурсов на изготовление, а также формирования производственной номенклатуры для интеграции в корпоративные информационные системы предприятий машиностроения. 

          Основные требования к проведению НИР: Полученные теоретические и практические результаты НИР должны быть использованы в учебном процессе для повышения уровня подготовки высококвалифицированных специалистов в университет. Разработанные подсистемы и модули информационных систем предприятий машиностроения должны соответствовать уровню промышленного прототипа.

Целевые индикаторы (на период проведения проекта)

Показатели

Плановые значения по годам

2012 год

2013 год

2014 год

Количество планируемых к защите диссертаций, подготовленных в рамках реализации проекта, всего

1

1

2

      на соискание ученой степени кандидата наук

1

1

1

      на соискание ученой степени доктора наук

-

-

1

Количество публикаций:

                    в том числе:

10

16

14

монографии

 

1

1

учебники и учебные пособия

1

2

1

статьи в российских научных журналах из списка ВАК  

5

8

7

статьи в рецензируемых зарубежных журналах

1

2

2

другие статьи, тезисы докладов конференций

3

3

3

Количество заявок на получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта

 

2

1


Обновлено 23.11.2012 15:38