
|
Гофман, П. М. Промышленный интернет вещей. Компоненты полевого уровня: учебное пособие / П. М. Гофман, П. А. Кузнецов. — Красноярск: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2022. — 176 c. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/146515.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Пособие посвящено изучению одного из главных компонентов промышленного Интернета вещей (IIoT) – полевым сетям. Издание включает в себя, кроме сведений общего характера, методики к практическому освоению изучаемого оборудования, вопросы для самопроверки, закрепляющие теоретический материал. Предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 27.03.04 «Управление в технических системах» при изучении дисциплин «Технические средства автоматизации и управления», «Полевые сети», а также может быть полезно широкому кругу специалистов, занимающихся автоматизацией технологических процессов. Пособие рассчитано не только на студентов, обучающихся в областях автоматизации химических, металлургических, пищевых производств, но и на специалистов предприятий и разработчиков.
|

|
Дубков, И. С. Решение практических задач на базе технологии интернета вещей: учебное пособие / И. С. Дубков, П. С. Сташевский, И. Н. Яковина. — Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2017. — 80 c. — ISBN 978-5-7782-3161-0. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/91510.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
В теоретической части учебного пособия рассматриваются основные понятия, модели и технологии организации интернета вещей, программные платформы и инструменты для разработки проектов. Практическая часть посвящена примеру решения конкретной задачи, в ходе которого поэтапно разбираются основные элементы технологии интернета вещей, особенности использования аппаратной платформы Arduino и платформы ThingWorx. Учебное пособие разработано в студенческом конструкторском бюро «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ, практическая часть апробирована в ходе занятий для учащихся старших классов Инженерного лицея НГТУ и студентов 3-4 курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ в форме факультативного курса. Практическая часть может быть рекомендована как цикл лабораторно-практических занятий по дисциплинам, изучающим интеллектуальные системы и технологии для студентов среднего и высшего профессионального образования, а также как пособие для наставников и тренеров команд JuniorSkills и WorldSkills компетенции «Интернет вещей».
|

|
Дьяконов, В. П. Электронные средства связи / В. П. Дьяконов, А. А. Образцов, В. Ю. Смердов. — Москва: СОЛОН-Пресс, 2021. — 430 c. — ISBN 5-98003-220-7. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/141882.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Книга знакомит с новейшими отечественными и зарубежными средствами передачи информации. В ней последовательно рассмотрены все устройства связи, применяемые в повседневной деятельности современного человека: телефонные и факсимильные аппараты, автоответчики, модемы, мини-АТС, техника пейджинговой, транкинговой и сотовой связи, персональные спутниковые системы связи и навигации, Internet-телефония. Описаны физические основы и принципы действия этих устройств, а также приведены таблицы с их основными характеристиками. Описаны правила эксплуатации, стандарты и рекомендации по применению таких электронных устройств. Для всех пользователей средствами передачи информации, менеджеров и руководителей предприятий, студентов и преподавателей вузов.
|

|
Каку, М. Будущее разума / М. Каку; перевод Н. Лисова ; под редакцией К. Томса. — Москва: Альпина нон-фикшн, 2024. — 502 c. — ISBN 978-5-91671-369-5. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/137996.html (дата обращения: 01.09.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект. Это все наше недалекое будущее. В ближайшие десятилетия мы научимся форсировать свой интеллект при помощи генной терапии, лекарств и магнитных приборов. Наука в этом направлении развивается стремительно. Изменится характер работы и общения в социальных сетях, процесс обучения и в целом человеческое развитие. Будут побеждены многие неизлечимые болезни, мы станем другими. Готов ли наш разум к будущему? Что там его ждет? На эти вопросы, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, отвечает Митио Каку, футуролог, популяризатор науки и автор научно-популярных бестселлеров.
|

|
Рогожников, Е. В. Проектирование систем беспроводной связи и интернета вещей: методические указания для выполнения лабораторных и практических работ для студентов технических направлений подготовки и специальностей квалификации бакалавр по дисциплине Проектирование систем беспроводной связи и интернета вещей / Е. В. Рогожников, Э. М. Дмитриев, К. В. Диноченко. — Томск : Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2023. — 42 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/152844.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Настоящие учебно-методическое пособие содержит указания по выполнению лабораторных и практических работ по дисциплине Проектирование систем беспроводной связи и интернета вещей. Данный лабораторный практикум имеет цель закрепить, полученные в ходе курса, принципы построения современных систем цифровой радиосвязи, построение беспроводных сетей и систем, а также навыки работы с математическим пакетом GNU Octave.
|

|
Рогожников, Е. В. Формирование и обработка сигналов систем мобильной связи и Интернета вещей: методические указания для выполнения практических работ и самостоятельной работы / Е. В. Рогожников, Э. М. Дмитриев, К. В. Диноченко. — Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2024. — 94 c. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/152872.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Настоящее учебно-методическое пособие представляет собой ресурс, охватывающий методические указания для выполнения практических заданий и самостоятельной работы. Основная цель данного пособия состоит в развитии у студентов компетенций в области цифровой обработки сигналов, специфичной для систем мобильной связи и Интернета вещей, а также в приобретении практических навыков в реализации соответствующих алгоритмов. Студентам будет представлена информация о базовых принципах функционирования систем мобильной связи и Интернета вещей, а также о методах формирования и обработки сигналов, используемых в этих системах. Данное пособие предназначено для студентов технических специальностей, а также для преподавателей, ведущих курсы по данной тематике, которое может использоваться как в рамках учебного процесса в вузах, так и для самостоятельного изучения студентами.
|

|
Хан, С. Новые миры образования: трансформация обучения в эпоху искусственного интеллекта / С. Хан; перевод К. Ахметов; под редакцией А. Комиссарова. — Москва: Альпина ПРО, 2025. — 192 c. — ISBN 978-5-206-00384-0. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/149398.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Салман Хан, основатель Академии Хана, в своей книге «Новые миры образования» открывает неизвестный мир ИИ-репетиторов – «умных наставников», которые делают обучение персональным, доступным и невероятно эффективным. От школьников до профессионалов, стремящихся к карьерному росту, – эта книга расскажет, как ИИ уже сегодня помогает каждому учиться в своем темпе, восполнять пробелы и достигать успеха. Узнайте, почему будущее образования – это не просто технологии, а новый взгляд на возможности каждого ученика.
|

|
Черешнев, Е. Форма жизни №4: как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта / Е. Черешнев; под редакцией С. Айбусинов. — Москва: Альпина Паблишер, 2025. — 484 c. — ISBN 978-5-9614-7366-7. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/148416.html (дата обращения: 01.09.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Форма жизни №4 — это люди, усиленные имплантами и искусственным интеллектом. Речь идет о недалеком будущем: уже сегодня машины могут безостановочно обучаться, ИИ становится умнее и дешевле, а спектр его возможностей расширяется с каждым днем. Евгений Черешнев — визионер, первый российский ИТ-спикер TED New York, предприниматель и бионик — описывает ИИ как ступень в эволюции жизни на нашей планете. Автор проанализировал историю думающих машин и современных методов анализа данных, рассказал о влиянии автоматизации на социум, семью, экономику и геополитику, об инструментах защиты от трекинга и цифровых угроз. А главное — он показал, как может выглядеть мир ХХII века, где никто не сможет отключиться от глобальной сети, а нужда во многих сферах человеческой деятельности полностью отпадет. Чтобы не стать рабами в мире разумных роботов, нужно помнить о машинной этике, установить правила сбора и анализа данных и, что важнее всего, — понять, как устроен и развивается искусственный разум. Об этих и многих других аспектах ИИ эта книга.
|
 |
Шамин А.А. Интернет вещей для начинающих. Визуальное программирование микроконтроллеров семейства ESP8266 [Электронный ресурс]/ Шамин А.А.— Электрон. текстовые данные.— Москва, Вологда: Инфра-Инженерия, 2023.— 118 c.— Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/132859.html— IPR SMART, по паролю.
Представлены азы создания «умных вещей» и «умного дома». На примерах показано, как создаются устройства, позволяющие собирать информацию с датчиков, управлять исполнительными механизмами и создавать алгоритмы работы умных вещей. Все практические примеры не требуют глубоких знаний по программированию и электронике. Даются пояснения из области электроники, информатики, физики и других необходимых для понимания материала областей знания. Для широкого круга читателей, интересующихся созданием «умных» вещей.
|

|
Шнайер, Б. Кибергейт: как выжить в мире умных вещей / Б. Шнайер ; перевод М. Витебский, В. Скворцов ; под редакцией Н. Быковой. — Москва: Альпина ПРО, 2025. — 368 c. — ISBN 978-5-907534-61-2. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/148581.html (дата обращения: 21.08.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
От беспилотных автомобилей до умных термостатов, от ИТ-систем фондовой торговли до дронов, оснащенных автономными алгоритмами поведения…
Сегодня интернет напрямую воздействует на мир вокруг нас. Продвинутым хакерам теперь по силам спровоцировать автоаварию, отключить кардиостимулятор или вывести из строя охранную сигнализацию и всю прочую технику в доме. В книге «Кибергейт. Как выжить в мире умных вещей» Брюс Шнайер исследует риски, которые повлечет за собой объединение всего и вся в единую сверхсложную и гиперсвязанную систему, и размышляет, как же воспользоваться преимуществами новой всемогущей эпохи и при этом не пасть ее жертвой.
|