Информация о бизнес-акселераторах

Информация о бизнес-акселераторах в рамках Соглашения о сотрудничестве, с целью развития предпринимательства и организации поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики:

1. Открыт прием заявок на участие в первом в России полномасштабном промышленном акселераторе для стартапов в металлургической отрасли Severstal SteelTech Accelerator, организованном компанией «Северсталь» и «Global Venture Alliance» при поддержке НИТУ «МИСиС».

Главная цель Severstal SteelTech Accelerator – поиск инновационных решений в промышленной сфере и их успешное интегрирование в производственный цикл компании «Северсталь». В 2019 году «Северсталь» планирует направить на пилотирование инновационных инициатив и продуктов около 16 млн. долларов.

К участию в Акселераторе допускаются стартап-проекты, направленные на создание инновационных продуктов, технологий, услуг, решений в металлургической отрасли по следующим направлениям:

1) Инновации продукта.

Получение абсолютно новых видов продукции или модифицирование текущего продукта, с целью удовлетворения потребности клиента:

  • Технологии, ведущие к снижению издержек;
  • Технологии, направленные на изменение конечных свойств продукции;
  • Расширение продуктовой линейки;
  • Работа с новыми материалами: разработка или внедрение;
  • Прорывные технологии для основного производства.

2) Инновации процесса.

Освоение новых или значительное усовершенствование текущих методов производства продукта:

  • Повышение энергоэффективности предприятия;
  • Логистические решения для предприятия;
  • Решения для управления ремонтными циклами и задачами предприятия;
  • Цифровые цепочки поставок (Digital Supply Chain);
  • Автоматизация процессов для продаж и маркетинга;
  • Решения в области безопасности производства;
  • Автоматизация других основных производственных процессов.

3) Инновация бизнес-модели.

Создание на базе активов и компетенций компании новых бизнесов и бизнес-направлений, способных увеличить охват рынка, предложить клиентам и сотрудникам «Северстали» новые подходы к решению бизнес-задач и создать новые источники дохода:

  • Цифровые платформы и маркетплейсы для отрасли;
  • Снижение стоимости владения продукцией;
  • Решения для маркетинга.

Акселерационная программа продлится четыре месяца, в ходе которой команды ждет работа с ведущими лидерами промышленной индустрии, в том числе более 80 часов индивидуальных занятий с экспертами и менторами, доступ к ресурсам, лабораториям и рабочим местам в компании «Северсталь», интенсивы по упаковке и доработке своего продукта, а также возможность запустить с компанией собственный пилотный проект.

Участие в программе бесплатное.

Прием заявок – до 12 мая 2019 года на сайте http://accelerator.severstal.com/.

Дополнительная информация:

2. Открыт прием заявок на участие в:

2.1. Технологическом акселераторе «Большая разведка».

Генеральным партнером конкурса выступают АО «ОДК», ПАО «СИБУР», ООО «Камкабель», среди индустриальных партнеров более 10 крупных российских компаний: ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», АО «ОДК-ПМ», АО «ОДК-Стар» и др.

Для участия в программе приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые, сотрудники предприятий и предприниматели с инновационными проектами от идеи и НИОКР до прототипа и продаж по следующим направлениям:

1) Трек TechNet – рассматриваются проекты в сфере передовых производственных технологий,   цифрового  проектирования   и  моделирования,   аддитивных  технологий, разработке новых материалов и покрытий, робототехники, Industrial Internet – сенсоры, системы распознавания, машинное зрение и т.п.

Прием заявок – до 1 июня 2019 года.

2) Трек IT&Robotics – рассматриваются проекты, ориентированные на информационные технологии, искусственный интеллект, большие данные, сервисную робототехнику, технологии виртуальной и дополненной реальности, «умный город».

Прием заявок – до 1 июня 2019 года.

3)  Трек Mining&Energy – это трек традиционно сложных технологий, которые интересны в первую очередь флагманам энергетической и добывающей отраслей в сфере переработки металлов, разработки месторождений, генерации, транспортировки и распределения энергетических ресурсов.

Прием заявок – до 1 июня 2019 года.

4) Трек Chemical ориентирован на  проекты, предлагающие инновационные технологии и продукты предприятиям химической отрасли.

Прием заявок – до 15 мая 2019 года.

5) Трек GreenTech – ориентирован на проекты в области охраны окружающей среды, зеленые технологии, ресурсосбережение, повторное использование отходов, природоподобные технологии, цифровые технологии в области обращения с отходами.

Прием заявок – до 15 мая 2019 года.

2.2. Корпоративном акселераторе АО «ОДК», который создает возможность получить экспертную оценку решений в сфере передовых производственных технологий, цифрового проектирования и моделирования, аддитивных технологий, разработке новых материалов и покрытий, робототехники, Industrial Internet – сенсоры, системы распознавания, машинное зрение и т.п.

Прием заявок – до 1 июня 2019 года.

2.3. Корпоративном акселераторе ПАО «Сибур», который создает возможность получить экспертную оценку решений в сфере химических и экологических технологий, . цифровизации и роботизации производства, Industrial Internet, экономики замкнутого цикла и т.п.

Прием заявок – до 1 июня 2019 года.

Организаторами и партнерами конкурсов объявлены специальные призы:

  • грантовый и призовой фонд 1 000 000 руб.;
  • лучшие проекты представят себя в экспозиции Пермского инженерно-промышленного форума и в его деловой программе, получат возможность представить свои проекты на молодежном форуме iВолга;
  • специальные призы от индустриальных партнеров конкурса;
  • возможность привлечь инвестиции венчурных фондов и частных инвесторов, найти потенциальных заказчиков, получить грантовую поддержку от индустриальных партнеров;
  • бесплатное обучение технологическому предпринимательству в рамках акселерационной программы;
  • экспертная оценка проекта.

Зарегистрироваться и подать заявку можно на сайте https://razvedka-perm.ru/registracija/.

Дополнительная информация:

Дата: 09.04.2019