История библиотеки

ИСТОРИИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

История развития и становления библиотеки неразрывно связана с созданием Ижевского механического института, ныне ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова». 1952 год – год основания Ижевского механического института и год организации библиотеки. 18 июля 1952 года, в соответствии с решением бюро горкома ВКП (б) «Об оказании помощи Механическому институту», Оконникова Александра Григорьевна, работающая директором Республиканской библиотеки, отзывается для использования ее на работе в должности зав. библиотекой открываемого механического института. «Любовь к книге определила мою профессию на долгие годы», – вспоминала Оконникова А.Г., которая проделала огромную работу по организации фундаментальной библиотеки вуза. Фонд библиотеки сформировался из книг, подаренных Московским авиационным институтом, МВТУ имени Н.Э. Баумана, Московским механическим институтом, Казанским авиационным институтом. К декабрю 1952 года фонд насчитывал 34 063 экз. Были организованы читальный зал на 60 посадочных мест, абонемент с книгохранилищем, отдел обработки литературы. Штат сотрудников составлял 4 человека. Читателей – 420 человек.

1960 - 1985 гг. – годы становления новой эпохи в развитии библиотеки. Пришли молодые, энергичные специалисты. Среди них – Бродская Инесса Никитична, ставшая отличным директором библиотеки на целых 25 лет. Бродская И.Н. внесла неоценимый вклад в библиотечную практику, внедрила новые направления и формы работы. Библиотека стала одной из самых крупных библиотек республики по объему фондов технической литературы. Начался перевод фондов на новую систему классификации ББК. При выдаче учебной литературы внедрен метод группового обслуживания читателей. Открыт кабинет общественных наук. Библиотека переехала в новое здание - учебный корпус № 1, были сформированы подсобные фонды научной и иностранной литературы, периодических изданий. Организован открытый доступ к фондам учебной литературы в читальных залах, получен аппарат для чтения изданий на микрофишах. Библиотека стремилась соответствовать требованиям и интересам многопрофильной подготовки инженерных кадров. С ростом и развитием института росла и развивалась библиотека: открывались новые читальные залы, создавались новые отделы, были организованы филиалы библиотеки в городах Воткинск, Сарапул.

Начало 90-х годов – трудный период в истории развития, как вуза в целом, так и библиотеки, перед которой стояла сложная задача – сохранить ранее достигнутое в новых условиях перехода к рыночной экономике и активизировать работу по формированию фонда, обеспечению его сохранности, совершенствованию организации структуры обслуживания читателей и системы информационно-библиографического обеспечения учебного процесса и науки. Благодаря активной деятельности новой администрации библиотеки с 1995 года начинается планомерная работа по развитию библиотеки на основе новых информационных технологий. Библиотека оснащается компьютерной и множительной техникой, идет создание Электронного каталога, открывается компьютерный класс. В 2001 году библиотека получила новый статус – научная библиотека.

В последующие годы в научной библиотеке проведена модернизация технического оснащения, программного и аппаратного обеспечения на основе АБИС «ИРБИС-64». Запущен модуль «Книгообеспеченность», созданы новые базы данных Электронного каталога библиотеки: «Диссертации, авторефераты диссертаций», «Труды ученых ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в печати», «Электронные издания». С 2005 года научная библиотека участвует в общероссийских проектах Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) по обмену информацией («Межрегиональная аналитическая роспись статей» и «Электронная доставка документов») и Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) по обеспечению доступа к авторитетной научной информации в электронной форме.

В настоящее время в научной библиотеке созданы комфортные условия для предоставления пользователям необходимой информации, как на традиционных, так и электронных носителях. Пользователи библиотеки имеют доступ к фондам учебных, учебно-методических, научных и периодических изданий по изучаемым дисциплинам, а также доступ к электронно-библиотечным системам, современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам в соответствии с требованиями Министерства науки и высшего образования РФ. Открыт доступ к базам данных Электронного каталога библиотеки, как в локальной сети университета, так и через Интернет. Читальный зал имени М.Т. Калашникова оснащён всем необходимым для самостоятельной работы студентов.

Современный этап развития  характеризуется изменениями основных приоритетов деятельности научной библиотеки. Идет увеличение электронной составляющей информационно-библиотечных ресурсов. Библиотека стремится не только обеспечивать доступ к электронным образовательным и научным ресурсам, но и содействует активизации их использования пользователями в учебном и научном процессах. Для этого в библиотеке проводятся обучающие мероприятия по формированию информационной культуры, адаптированные для различных категорий пользователей: первокурсникам – групповые занятия по обучению поиску информации в электронных образовательных ресурсах; магистрантам и студентам старших курсов – тренинги по работе с электронными ресурсами в помощь написанию курсовых и выпускных квалификационных работ, ППС и аспирантам – для информационного сопровождения учебного и научного процессов.

Важным направлением в деятельности библиотеки является гуманитарно-просветительская работа. Библиотека развивает и поддерживает интерес к книге и чтению. Популяризацию печатных изданий и электронных ресурсов научная библиотека осуществляет, организуя книжные выставки (в том числе виртуальные), выставки-просмотры и библиографические обзоры, культурно-просветительские мероприятия. Мероприятия и выставочная работа сопровождают учебный процесс и научные исследования, отражают юбилейные даты, важные политические и культурные события города, республики, страны.

Перспективы развития научной библиотеки связаны с обеспечением широкого доступа пользователей к мировым и отечественным информационным ресурсам, корпоративным взаимодействием с библиотеками, совершенствованием информационного обеспечения учебного и научного процессов университета.

Успешное развитие подразделения невозможно без самоотверженного труда специалистов. В коллективе трудятся особые люди - специалисты, проработавшие более 30 лет – Л.Л. Ионова, В.И. Ботникова, Н.Ю. Емельянова, Н.Ф. Андреева, С.С. Петрухина. Добрую память оставили о себе сотрудники, проработавшие в коллективе свыше 40 лет – Н.К. Лушникова, Л.З. Васюкова, Л.И. Захарова, А.В. Шалагина. За прошедшие годы выросло новое поколение специалистов, которые продолжают лучшие традиции библиотеки и решают новые задачи, связанные с освоением информационно-коммуникативных технологий – А.Е. Гришанова, С.В. Логинова, Е.А. Шамшурина, Е.В. Синкевич, С.В. Богатырева.

Директор научной библиотеки Е.А. Войнова

 

Дата: 18.06.2019
Полезная информация