ИжГТУ и МЧС – новый виток отношений

 15 января состоялось подписание договора о сотрудничестве между ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике.

 Согласно данному договору на базе ИжГТУ будет осуществляться подготовка профессиональных кадров по профильным направлениям деятельности: «Техносферная безопасность» и «Пожарная безопасность». По заказу Управления в рамках курсового и дипломного проектирования, подготовки магистерских диссертаций будут выполняться прикладные научные исследования. Совместными усилиями ИжГТУ и Главного управлением МЧС России по Удмуртской Республике планируется руководство всеми видами практик студентов и согласование тематики курсовых и дипломных работ. В рамках договора решено проводить совместные мероприятия в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

Для решения этих непростых и амбициозных задач на базе ИжГТУ имени М. Т. Калашникова будет создана лаборатория для научно-исследовательских работ и проектов. 

Как отметил ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов, Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике – надежный и прогрессивный партнер университета:

“За последние десять лет, благодаря нашим совместным усилиям мы достигли серьезных результатов. В университете создана реальная материально-техническая база. У нас появился пожарный полигон и пожарная вышка. За вузом закреплен пожарный бокс, оборудованный телефонной и радиосвязью, компьютерной и оргтехникой.  Вузу в безвозмездное пользование был передан пожарный автомобиль первой помощи. Наши студенты успешно проходят обучение, участвуют в противопожарных рейдах и практических тренировках. Сейчас нас ждет новый этап. Создание совместной пожарно-технической лаборатории. Уверен, что наши отношения, подкреплённые данным договором, позволят успешнее достигать поставленных задач и содействовать друг другу в этом”. 

 Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Матвеевич Фомин также подчеркнул, что создание лаборатории на базе ИжГТУ – это важное решение: “Лаборатория будет создана с нашей методической помощью и с участием наших специалистов в области исследования пожаров. Тема важная и сложная. Только на базе вуза можно осуществлять исследования в рамках учебного процесса. И благодаря нашему партнерству такая научная работа для защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях будет осуществлена.  Мы надеемся, что в ближайшие пять лет ИжГТУ имени М.Т. Калашникова станет базовым вузом в ПФО в области безопасности жизнедеятельности. Для этого все необходимые исходные данные есть. Беспилотная авиация и робототехника - это те направления, которые активно развиваются в ИжГТУ”.

Так же в рамках договора о сотрудничестве стороны обязуются проводить стажировки, совместные конференции, семинары, выставки, презентации, осуществлять переподготовку специалистов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 17.01.2018 13:40