Путешествие длиною в год: как белорусская студентка в ИжГТУ училась

На протяжении прошлого учебного года в ИжГТУ имени М.Т Калашникова училась Светлана Марцынкевич, студентка сразу двух университетов – ИжГТУ и БНТУ. В рамках магистратуры она проходила стажировку на кафедре «Ракетные системы» Машиностроительного факультета. О том, как она попала к нам, чем занималась, и что планирует делать дальше, читайте в нашем материале.

- О возможности поехать учиться в Ижевск я узнала, когда готовилась к защите диплома. Стала интересоваться подробностями такой программы обучения. И решила, что это отличная возможность расширить свои знания по полученной специальности и приобрести новые.

Образовательный процесс был построен согласно индивидуальному плану. За мной закрепили научного руководителя, вместе с которым мы подобрали необходимые дисциплины для подготовки магистерской диссертации. Хочется отметить опытных преподавателей – они специалисты не только в теории, но и в практике. Впечатлила материальная база университета. В библиотеках можно найти даже литературу с грифом. Преподаватели сами создают программные продукты для автоматизации устаревших методов расчетов и успешно внедряют их не только в образовательный процесс, но и на предприятиях. Учиться приходилось наравне со всеми, упрощение было лишь в том, что информацию объясняли очень подробно, вдаваясь в детали, чтобы помочь мне быстрее адаптироваться к новой специальности. Надо сказать, студенты активно участвуют во всех научных конференциях, некоторые даже таким образом борются за право стажировки в ведущих московских вузах.

Учебу получилось успешно совместить с активной вузовской жизнью. Мне удалось пройти отбор в сборную команду университета по волейболу. Несмотря на то, что к играм меня не допустили в связи с правилами проведения республиканской универсиады и моего особого статуса, свой вклад я все же внесла. Сборная команда факультета была рада видеть меня в своем составе. Мы заняли первое место по волейболу, что помогло факультету сразу подняться на первое место в общеуниверситетской спартакиаде.

О таком масштабном мероприятии как «Международный студенческий легкоатлетический пробег Ижевск – Минск» я узнала в первый день знакомства с ректором ИжГТУ. Я не могла отказаться от приглашения, ведь для участия в пробеге студенты университета проходят серьезный отбор. Пробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне и дружбе народов, стал юбилейным. Со стороны ИжГТУ было приложено очень много усилий по его организации. В следующем году, согласно традиции, в Ижевск побегут уже студенты БНТУ.

Несмотря на сложную специальность, процесс адаптации прошел очень хорошо. Одногруппники помогали мне с учебой, а руководство университета обеспечило хорошие условия проживания.

В свободное от учебы время была в картинной галерее на выставке портретов современных художников 18-го века. Посетила постановку в Театре оперы и балета «Лебединое озеро». А еще лечила моих африканских соседей и сопровождала их в поликлинику.

Сейчас Светлане пора возвращаться в родную страну и заняться поиском работы. Мы уверены, что новые знания и практический опыт помогут ей построить карьеру и стать успешным человеком.

Путешествие длиною в год: как белорусская студентка в ИжГТУ училась  Путешествие длиною в год: как белорусская студентка в ИжГТУ училась  Путешествие длиною в год: как белорусская студентка в ИжГТУ училась  Путешествие длиною в год: как белорусская студентка в ИжГТУ училась

 

Обновлено 07.08.2018 11:46