«Ворлдскиллс». Вопросы к высокому гостю

 Руководитель направления департамента по работе с образовательными организациями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Ивановна Лысова рассказала о своих впечатлениях и ответила на актуальные вопросы.

– Работодатели проявляют заинтересованность в кадрах из числа прошедших чемпионаты Ворлдскиллс?

– Компетенции разрабатываются в т.ч. и при поддержке работодателей, они участвуют в согласовании конкурсных заданий. Это вполне логично, т.к. именно работодатели понимают, какие требования они предъявляют к своим сотрудникам. Сейчас Союз заключает договоры с работодателями о признании сертификатов Ворлдскиллс и доступу к базе участников. Это даст им возможность отбирать для себя сотрудников из базы участников чемпионатов Ворлдскиллс по интересующим компетенциям. Такой договор уже заключен с компанией 1С. Полный перечень компаний размещен на сайте.

– Вузовская линейка чемпионатов Ворлдскиллс охватывает только Россию?

– Вузовская линейка была создана по инициативе нашей страны, она развивается только с 2017 года. Мы только начинаем набирать опыт и открыты к сотрудничеству. Разумеется, пытаемся знакомить с нашей инициативой партнеров из других стран.

– Регламент чемпионатов требует строгого выполнения инфраструктурных требований, которые требую больших материальных затрат. Рассматривается ли вопрос их смягчения хотя бы на уровне отборочных этапов?

– Требования строгие, т.к. это обеспечивает равные возможности участникам и оценку их результатов. В конкретных случаях при подготовке чемпионата можно обратиться в технический департамент Союза и согласовать с ними допустимые отклонения в инфраструктурном листе. Есть регионы, в которых компетенции распределены между вузами – это тоже в определенной степени снижает финансовую нагрузку при подготовке чемпионата.

– Экспертов в чемпионате всегда больше, чем участников?

– Да. Это следует из формата соревнований, т.к. к каждой команде (участнику) прикрепляется отдельный эксперт-компатриот, который гарантирует объективную оценку выступления «своих». Помимо этого есть еще ряд экспертов, которые отвечают за те или иные вопросы организации и проведения соревнований: сертифицированный, главный, технический, независимый. Вот и получается, что экспертов больше, чем участников практически всегда.

– Какие впечатления оставил наш Чемпионат?

– Моей основной задачей было принять участие в деловой программе чемпионата и посмотреть площадки, экспертов, участников и в целом оценить эмоциональное состояние. Я в полной мере удовлетворена увиденным. На каждой площадке было заявленное число участников, ребята серьезно работали. Понравилось, что в соревнованиях приняли участие представители филиалов университета. Сегодня я поближе познакомлюсь с Воткинским филиалом. Хочется понять, насколько они активно заинтересованы в участии в чемпионатах или проведении демонстрационного экзамена по ряду образовательных программ.

Вуз проделал действительно большую работу при подготовке к чемпионату. Это и материальные затраты, и обучение собственных экспертов. Я встретилась с руководством ИжГТУ и убедилась, что ректор В.П. Грахов достаточно внимательно относится к движению Ворлдскиллс. Он, как и все мы в Союзе, видит основной задачей движения трансформировать образовательные программы, повысить их актуальность.

Беседовала Елена Шевякова

Обновлено 18.05.2018 14:01