Открытый отборочный чемпионат «Ворлдскиллс» - старт дан

16 мая у ДС «Интеграл» состоялась торжественная церемония открытия II вузовского открытого отборочного Чемпионата ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по стандартам «Ворлдскиллс».

К собравшимся обратился ректор ИжГТУ В.П. Грахов: «Вместе мы проделали огромную работу – фактически удвоили наш потенциал по отношению к предыдущему году. Сегодня в университете появилось семь компетенций, семь новых лабораторий. И это уже говорит о том, что мы готовы предоставить стране достойных профессионалов. Я надеюсь, что наши студенты проявят высочайший талант в соревновании профессиональных компетенций. Всем участникам желаю с достоинством провести эти трудные четыре дня. А всем нам – поддержать ребят в этой борьбе».

Конкурсанты попробуют свои силы в следующих компетенциях: интернет вещей; веб-разработка; сетевое и системное администрирование; графический дизайн; промышленный дизайн; управление беспилотными летательными аппаратами; предпринимательство.

За звание лучшего в профессии готовы бороться 54 участника – студенты бакалавриата и специалитета ИжГТУ, его филиалов (Чайковского, Воткинского, Сарапульского) и УдГУ. В соревнованиях будут участвовать 65 экспертов, среди них – семь сертифицированных (делегируются Союзом «Молодые профессионалы»).

С.И. ЛысоваС.И. Лысова, руководитель направления департамента по работе с образовательными организациями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в своем выступлении в этот день обратила внимание на такие моменты:

Вузовская линейка чемпионата Союза «Ворлдскиллс Россия» существует с 2017-го года. В этом году количество образовательных организаций выросло на одну треть, уже 98 вузов проводят на своих площадках чемпионаты по рабочим профессиям.

При этом надо сказать, что в прошлом году в межвузовском чемпионате была заявлена 31 компетенция, а в этом году уже больше. Самый тяжелый блок чемпионатов «Ворлдскиллс», с точки зрения подготовки и обеспечения оборудованием это, конечно, инженерные компетенции. Поэтому некоторые вузы достаточно осторожно подходят к развитию этих компетенций на своих площадках. ИжГТУ имени М.Т. Калашникова один из первых университетов подключился к движению «Ворлдскиллс» и стал ассоциированным партнером союза «Молодые профессионалы». Нужно сказать, что ИжГТУ в этом отношении вуз, который очень ответственно относится к этому направлению своей деятельности. Компетенции, которые заявлены на чемпионате, говорят о том, что университет развивает материально-техническую базу не только для подготовки данных компетенций, но и для дальнейшего использования в рамках учебного процесса.

Спрашивают: что дает чемпионат по рабочим профессиям участнику? В первую очередь, Чемпионат «Ворлдскиллс» должен формировать у наших участников возможность реалистичной самооценки собственного образовательного результата. Здесь невозможно сослаться на субъективность оценки. На площадке присутствуют эксперты. Есть независимые эксперты, есть сертифицированные эксперты Союза «Ворлдскиллс» и есть норма определенных действий у каждой компетенции. Участник соревнований видит: достиг он этого уровня, или нет, если достиг, то насколько процентов? Он уже себе задает вопрос: что из того, что я должен выполнить, я уже умею? То есть, у него более осмысленное отношение к своей образовательной траектории. А еще есть профессиональная, карьерная траектория. Результаты молодого профессионала зафиксированы в СКИЛС-паспорте, и работодатель может из этого списка отбирать для себя лучших и приглашать на работу. Это ответ на вопрос: что дает участнику чемпионат «Ворлдскиллс».

Итак, открытый отборочный чемпионат «Ворлдскиллс» стартовал. Пожелаем ребятам большого успеха, а экспертам – честного судейства!


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 16.05.2018 17:22