Ректор ИжГТУ вышел с инициативой придать легкоатлетическому пробегу статус федерального проекта

Сегодня в Государственном Совете УР прошли общественные слушания на тему «О роли высших учебных заведений Удмуртской Республики в социально-экономическом развитии региона».

В Государственном Совете говорили о реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», о формировании университетского центра инновационного и социального развития Удмуртской Республики, развитии IT-отрасли и применении инновационных подходов в образовательной деятельности. В обсуждении принимали участие ректоры вузов Республики, представители Правительства и реального сектора экономики.

В своем приветственном слове Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Михайлович Прасолов отметил важность этих общественных слушаний:

- Тема, которую мы обсуждаем сегодня, касается нашего будущего. Перспектив нашей страны. Только совместными усилиями производственников, научного сообщества и студенчества можно добиться инновационного прорыва.

Ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов выступил с докладом «Ижевский государственный технический университет как центр технического, инновационного и социального развития региона». В своем докладе ректор представил анализ современной деятельности университета, конкурентных преимуществ и ресурсов развития ИжГТУ в свете задач и тех вызовов, которые стоят перед высшей школой. Ректор ИжГТУ подчеркнул, что технический университет является системообразующим фактором для экономики промышленной Удмуртии и вузом, выполняющим государственный заказ по обеспечению кадров ОПК:

- ИжГТУ был и остается вузом оборонщиков, одним из ведущих вузов страны в области подготовки кадров для ОПК, он входит в тройку лидеров по выполнению целевого заказа среди 56 российских университетов, ведущих целевой прием для предприятий ОПК.

Одним из ключевых тезисов в выступлении ректора стал вопрос позиционирования вуза в регионе как базового ядра инновационного развития Республики:

- ИжГТУ является ведущим вузом региона по объему НИР среди вузов Республики – около 45 %. Важнейшим элементом инновационной инфраструктуры вуза и региона стал Инжиниринговый центр ИжГТУ «Специальные технологии обработки поверхности с заданными свойствами». В университете создано и успешно работает КБ «Радиотехника» и научное подразделение «Институт механики».

ИжГТУ, продолжил ректор, обладает развитой инновационной инфраструктурой и является посредником Удмуртии на российском и глобальном мировом рынке. Обратил внимание ректор и на то, что ИжГТУ вносит значительный вклад в развитие моногородов республики и помогает сокращению внутренней эмиграции молодежи из региона, благодаря серьезной работе всех филиалов вуза.

Процитировал в этот день В. П. Грахов закон об образовании, напомнив, что важнейшая составляющая воспитательной работы в любом университете – это патриотическое воспитание:

- Только что, 13 мая мы вернулись из Минска, из нашего традиционного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы. Как один из участников пробега могу сказать: у студентов нашей делегации, что называется, горят глаза, и, уверен, эти незабываемые впечатления останутся с ними на всю сознательную жизнь. Мы считаем, что опыт такой патриотической работы с молодежью мог бы стать не только региональным, но и федеральным проектом, учитывая, что в 2020 году мы будем отмечать 75- летие Великой Победы. Мы готовы выступить с таким предложением, поделиться опытом с коллегами и надеемся найти поддержку нашей инициативы у депутатов и представителей Удмуртии на федеральном уровне.

Выступление ректора вызвало живой интерес у аудитории. Оно оказалось созвучным всем наиболее актуальным трендам в современном образовании и науке. Стоит отметить, что с выступлениями в поддержку ИжГТУ, как центра технического, инновационного и социального развития региона выступили наши партнеры. Представители АО «Сарапульский электрогенераторный завод» и АО «Концерн «Калашников».


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 16.05.2018 09:55