WorldSkills. Полетаем!

Уже завтра, 16 мая, в 11:45 в ДС «Интеграл» состоится открытие II вузовского отборочного Чемпионата ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по стандартам «WorldSkills». Для всех гостей и участников Чемпионата на праздничной церемонии состоится эффектное показательное выступление беспилотных летающих аппаратов, которые потом будут соревноваться на конкурсной площадке «Управление БПЛА». Сегодня беспилотные летательные аппараты решают много практических задач и поэтому интерес к данной компетенции очевиден.

Игорь Александрович ШестаковМы решили узнать у технического эксперта компетенции доцента базовой кафедры «Нанотехнологии и микросистемная техника» (УК- факультет) Игоря Александровича Шестакова, что именно ждет участников и зрителей на данной площадке.

Конкурсная программа

Конкурсная программа состоит из 3-х заданий. Первое – печать на 3D-принтере деталей квадрокоптера. Это, например, могут быть части корпуса, крепления камеры, какие-то кронштейны. Оцениваться будет соответствие геометрии изготовленной детали и ее оригинала. Надо сказать, что это задание для нас стало некоторой неожиданностью, не все участники могут в короткие сроки освоить построение 3D-модели печать на 3D-принтере.

Второй этап конкурса – захват груза. С расстояния нескольких метров нужно осуществить подлет БПЛА к грузу, точно сфокусировать, осуществить захват груза (тяжелый шарик) и переместить его на указанную площадку.

Третий этап – пилотирование от первого лица (FPV пилотаж). Это фактически реализованные мечты о небе. Оператор работает в специальных очках (шлеме), которые позволяют видеть узкую область пространства перед квадрокоптером, поэтому маневрировать достаточно сложно – нужен опыт.

Полет на точность и скорость. Траса содержит различные препятствия – ворота различной высоты и флажки. Их надо либо облететь, либо пролететь через них. Фактически это реальные соревнования по полетам на квадрокоптерах. Побеждает тот, кто справится за наименьшее время и совершит меньше ошибок.

Участники

 Все участники – студенты ИжГТУ им М.Т. Калашникова. Тренируются с 17 апреля, 2-3 конкурсанта хорошо «летают», видно, что уверенно себя чувствуют. Работа во время тренировок идет в паре: участник-компатриот. Компатриоты у нас такие же студенты, они тоже благодаря Чемпионату получили возможность освоить навыки работы с БПЛА.

Наша компетенция очень зрелищная, особенно это касается 2 и 3 дня, когда и изготовленная деталь обретет законченный вид, и различные виды полетов можно будет посмотреть.

Записала Елена Шевякова

Обновлено 16.05.2018 10:42