Экзамен для будущих архитекторов

 Творческая группа студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова участвует в реализации проекта, выполняемого в рамках гранта Президента РФ.

На прошедшей защите курсовых проектов у студентов 3-го курса специальности «Архитектура» (ИС-факультет) три были выполнены применительно к деревне Сеп Игринского района. Невольно возникает вопрос: что это за деревня такая? Чем знаменита?

А знаменит стал Сеп с недавнего времени в том числе тем, что там по инициативе местных жителей некоммерческой организацией «КАМА рекордс» в рамках грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, был создан Народный музей исчезнувших деревень. Но жители деревни не поставили на этом точку – сегодня в рамках очередного грантового проекта «Культурный квартал деревни Сеп» ведется работа над очередным этапом развития и благоустройства этого сельского поселения. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Нина Евгеньевна СтепанюкПрофессиональный архитектор Нина Евгеньевна Степанюк, которая возглавила работу по созданию архитектурной концепции Культурного квартала, привлекла к этой работе студентов нашего университета, где она уже на протяжении нескольких лет преподает спецпредметы на кафедре архитектуры и является председателем государственной экзаменационной комиссии. «С молодыми работать интересно, у них много фантазии», - объясняет свой выбор Степанюк. Так в проектную группу попали студенты третьего курса Татьяна Шанина, Денис Шеванов и Анита Протопопова. Подключились к работе над проектом молодые сотрудники архитектурной мастерской Степанюк студенты-заочники ИжГТУ Оксана Масальцева и Галина Прилукова.

Первый опыт архитектурного изменения сельского пространства

Как ни странно, для всех, включая Н.Е. Степанюк, такой опыт архитектурного изменения сельского пространства оказался первым. Для студентов – в силу отсутствия по понятным причинам жизненного опыта, для руководителя - в общем-то, по тем же причинам: «У меня специализация – жилые и общественные здания и сооружения, - говорит Нина Евгеньевна. – Работа над этим проектом мне интересна потому, что для сельской местности нельзя проектировать как для города, где закрытое пространство. Сельская местность всегда открыта, она существует в природе. Это требует совсем других подходов».

Осенью прошлого года десант проектировщиков-архитекторов «высадился» на местность. Удивлению наших привыкших к городской инфраструктуре студентов не было предела. Такой простор! Холмы, перелески, река, даже амфитеатр (для жителей Сепа это не просто «летняя сцена»). Рельеф, прямо скажем, для начинающих архитекторов не самый простой, но сколько открывается возможностей!

По итогам первой поездки был сделан анализ территории – градостроительный, архитектурный, экологический. Определились с различными ограничениями, разобрались с визуальным восприятием, транспортными, транзитными развязками, коммуникациями. Получили пожелания-рекомендации от жителей деревни. Принципиально проговорили, где что нужно расположить. Установка от Степанюк была простая: «Не забываем о том, что делаем креативный квартал! Тематика в целом такова: это центр удмуртского села, которое пытается объединить всех своих односельчан, людей из окрестных деревень. С одной стороны, это благоустройство территории, с другой стороны – пространство для отдыха, активных игр, развлечения жителей и гостей деревни. Еще – место для концертов, демонстраций фильмов, «конкурсов пирожков» и прочих массовых праздников. И при этом необходимо избежать попсы и «супер-пупер» городской культуры».

Для городских ребят выполнить эти условия было непросто. Их восприятие мира, деревенской среды было совершенно другим. Но желание попробовать свои силы в проекте, который будет реально построен, бодрило, придавало сил, будило фантазию. Идея за идеей, линия за линией – родился проект, который в конце марта был представлен жителям деревни на публичное обсуждение.

Презентация объектов культурного квартала

Презентация проекта проходила в просторном клубе деревни, где помимо жителей были официальные лица, журналисты, представители Фонда Потанина. Первоначально обстановка в зале была достаточно напряженной – реакции на рассказ студентов не было практически никакой. Да и понятно: общая концепция, генеральные планы – это по достоинству сразу оценить может, пожалуй, только «подготовленный» слушатель, которых среди жителей деревни явно было немного. А вот когда пошла речь о конкретных вещах, зал оживился, начался диалог с разработчиками, обсуждение конкретных предложений, планов строительства.

Каждый объект нашел своих поклонников – и памятник уроженцу здешних мест поэту Лужанину с италмасами, и зона отдыха «Семь деревень», и детская площадка… Безусловно, номером «один» в пока еще условном рейтинге стал остановочно-входной комплекс из букв СЕП со скамеечкой ожидания, полкой для буккроссинга и воротами – порталом в Культурный квартал. Студенты полагают, что это могло бы стать местом для сэлфи.

Науки юношей питают

Самым неожиданным объектом среди представленных на презентации для собравшихся стала обсерватория. Как поясняет Н.Е. Степанюк, эту идею с подачи ученого-физика Сергея Пахомова она «подкинула» студентам. Первая реакция была ожидаемой: какая обсерватория в деревне! Потом обсудили и согласились: просторы-то какие! Сколько неба над головой и никаких посторонних засветок! Смотри и любуйся звездами! Из этого и романтическая история может сложиться – скамеечку поставить, вот и свидание под звездами. И школьникам азы астрономии можно преподавать… Что касается телескопа – тут тоже отличное решение можно найти. Антивандальную конструкцию из конусообразной трубы соорудить, например. Рядом – краткий астрономический «путеводитель» по звездному небу.

А вот А.Г. Юминов, руководитель гранта, увидел в этом объекте (студенты назвали его «Две звезды») один знаковый момент, о котором так сказал во время обсуждения: «В Сепе сегодня есть перспектива создания деревни новой формации – не привычной нам «мясо-молоко-трактор-корова». А деревни, где развивается наука. Та исследовательская часть, которая заложена в проект студентов, продолжает научную составляющую в жизни деревни Сеп, которая началась здесь с Музея исчезнувших деревень».

Задачи на лето

Из Сепа студенты вернулись окрыленными – и местные жители, и чиновники от администрации одобрили их проект, а это значит, что летом какая-то часть предложенных объектов будет построена. Торжественное открытие Культурного квартала в Сепе состоится осенью этого года.

Какие именно объекты выберут жители деревни, будет решено в ближайшее время. Ребята тем временем продолжают осваивать предметы учебного плана и готовить рабочие чертежи на возведение объектов Культурного квартала.

Определенный бонус за участие в этом проекте студенты получили и в вузе. «При защите курсовых проектов преподаватели особо отметили, что наши проекты, в отличие от проектов других студентов, отражают реальную картину сельского поселения, для которого выполнена работа», - поясняет Денис Шеванов.

«Культурный квартал» позволил студентам расширить свой общий и профессиональный кругозор с помощью организованных для его участников архитектурных сессий. «После того, как мы стали участниками такого интересного проекта, времени свободного стало меньше, но зато мы узнали много нового, - говорит Татьяна Шанина. - Лично для меня это как глоток свежего воздуха. Думаю, что для любого архитектора построенный по его проекту объект невероятно льстит самолюбию. Мы не исключение. Нам, конечно, очень повезло стать участниками этого проекта. Но и другие ребята в нашей группе проявляют интерес к этой работе. Мы общаемся, обсуждаем идеи и решения – в принципе, и для них это тоже определенный опыт и знания».

Летом у студентов практика, в рамах которой они планируют принять активное участие в строительстве того объекта, который будет первым в списке по решению жителей деревни Сеп. А еще они мечтают, чтобы разработанный проект победил в архитектурном конкурсе. Дерзайте, ребята!

Елена Шевякова

Вся информация о проекте оперативно отражается в социальных сетях: в https://www.facebook.com/kultkvartalsep/ и https://vk.com/kksep

Обновлено 17.04.2018 11:33