Молодежь и выборы

Ж.В. Дворцова«Поднимите руки, кому исполнилось 18 лет?» В учебной аудитории №3 поднимается лес рук. Многие из них впервые придут на избирательные участки отдать свои голоса.

1 марта в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялась очередная встреча заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Ж.В. Дворцовой со студентами университета.

- Избирательная кампания вступила в активную фазу. Мне хотелось бы рассказать об особенностях предстоящих выборов, где и как в эту кампанию можно будет проголосовать, – обратилась к молодежной аудитории Жанна Витальевна.

В избирательный бюллетень на выборах Президента России 2018 года включено восемь кандидатов: С.Н. Бабурин, П.Н. Грудинин, В.В. Жириновский, В.В. Путин, К.А. Собчак, М.А. Сурайкин, Б.Ю. Титов, Г.А. Явлинский.

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии УР отметила, что избирательное законодательство претерпело серьезнейшие изменения.

А теперь о том, как вы будете в этот день голосовать

 В 2017-м году в преддверии выборов Президента России 2018 года федеральные законодатели отменили голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование, предложив в качестве альтернативы возможность голосовать по месту нахождения.

Что делать, если вы не можете в день голосования прийти на свой избирательный участок по месту постоянной регистрации?

Вы сможете проголосовать по месту нахождения. А для того, чтобы проголосовать по месту нахождения, необходимо написать заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения. Такие заявления подаются в любую территориальную избирательную комиссию в срок до 12 марта. Прием территориальными избирательными комиссиями таких заявлений начался 31 января. Территориальные избирательные комиссии принимают заявления с 14.00 до 18.00 в будни, в выходные дни - с 9.00 до 13.00.

Также вы можете подать заявление о голосовании по месту нахождения в любую участковую избирательную комиссию в период с 25 февраля до 12 марта. Обращаю ваше внимание: в любую участковую избирательную комиссию, как на территории Удмуртской Республики, так и за ее пределами. Участковые избирательные комиссии Республики ждут вас с 16.00 до 20.00 в будни, и с 9.00 до 13.00 - в выходные дни.

Заявление о голосовании по месту нахождения можно подать через МФЦ, на территории Республики их 32. МФЦ также принимает заявления до 12 марта.

Мне представляется, что самый удобный способ подачи заявления о голосовании по месту нахождения для студентов (если в день голосования вы не сможете проголосовать на том участке, где вы включены в список по месту постоянной регистрации автоматически) - это подача заявления через портал государственных и муниципальных услуг. Он удобен тем, что вам не надо подстраиваться под графики работы ни территориальных, ни участковых комиссий, ни МФЦ. Важно помнить, что написать заявление о голосовании по месту нахождения и подать его через ЕПГУ надо до 24.00 часов 12 марта.

Если получилось так, что до 12 марта заявление о голосовании по месту нахождения вы не написали (у вас и в планах этого не было), но обстоятельства заставили вас планы скорректировать и вы понимаете, что 18 марта вас не будет дома – тогда вы можете прийти только на свой избирательный участок, где вы автоматически включены в список избирателей по месту постоянной регистрации, и написать заявление о голосовании по месту нахождения в период с 13 марта до 14.00 часов 17 марта.

Если у кого-то из вас, проживающих в общежитии и имеющих при этом временную регистрацию, не было возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в том порядке, о котором мной было рассказано, решением участковой избирательной комиссии вы можете быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее 14.00 часов 17 марта.

Студенты внимательно слушали официальное лицо и задавали вопросы.

- Если я прописана не в городе Ижевске, а в общежитии у меня временная регистрация, и я не могу поехать домой?

- Вы можете написать заявление о голосовании по месту временного пребывания, которое подается до 14.00 часов 17 марта, в том случае, если Вами не написано заявление о голосовании по месту нахождения.

- Чем отличается заявление о голосовании по месту нахождения, которое подается в период с 13 по 17 марта, от заявления о голосовании по месту временного пребывания?

- Дело в том, что когда вы пишете заявление о голосовании по месту временного пребывания, вы сможете проголосовать только там, где вы временно пребываете, там, где вы имеете временную регистрацию, например, в общежитии. Такое заявление подается в соответствующую месту вашего временного пребывания комиссию. Поданное в установленном порядке заявление о голосовании по месту нахождения позволяет вам проголосовать там, где 18 марта вы будете находиться. И этим местом нахождения не всегда может быть общежитие, им может оказаться любой населенный пункт.

Обновлено 05.03.2018 15:40