От работы МЧС зависит безопасность

 Накануне очень важного события - Дня спасателя Российской Федерации, который отмечается 27 декабря, на площадке ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялся учебно-методический сбор по итогам работы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС, выполнению мероприятий гражданской обороны, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017-м году.

 Открыл совещание председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Владимирович Семенов. Обращаясь к собравшимся – представителям главного управления МЧС, главам муниципальных образований УР, офицерам, специалистам, прапорщикам, он выразил большую признательность всем, кто трудится в этой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС. Он также отметил, что на имя главы и в адрес правительства приходит много писем от жителей разрушенного дома № 261 по улице Удмуртской, которые отмечают слаженную, высокопрофессиональную работу при ликвидации последствий трагедии. «В будущем году Правительство Удмуртской Республики сделает все от нас зависящее, - заверил выступающий. Для того, чтобы содействовать и максимально развивать эту систему. И все это для того, чтобы чрезвычайных ситуаций было как можно меньше».

Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Матвеевич Фомин подробно остановился на достижениях и показателях деятельности в течение года и поставил задачи - к чему нужно стремиться.

 В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в текущем году на территории республики уменьшилось на три процента, погибших – на восемь процентов. Пожарные спасатели Удмуртии в этом году спасли более 1200 человек. Основные причины пожаров – недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, неисправность отопительных печей и неосторожность при курении. Анализ гибели людей на воде показывает, что впервые за всю историю у нас лучший результат по Российской Федерации. В конце выступления докладчик с гордостью отметил, что впервые за всю историю РФ, 13 декабря, появился закон о гражданской обороне. «Продолжая работать, мы будем совершенствовать систему гражданской обороны, предупреждения ЧС, системы пожарной безопасности, безопасности объектов. Защита населения и территории – это наша общая работа».

То, что это наша общая задача – подчеркнул в своем выступлении и ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов: «Мы знаем, что именно от работы МЧС зависит безопасность, а порой и жизни наших граждан, понимаем, какие непростые стоят перед этой службой задачи, а также - насколько важны координация и взаимодействие этих служб с учреждениями, организациями, руководством всех уровней и в целом - с гражданским обществом.

 Наш университет является вашим добрым партнером, и мы гордимся этим. Мы ценим нашу дружбу. Мы с вами не первый год развиваем полигон ИжГТУ, который единственный в Удмуртской Республике. Мы с вами вместе ведем работу со студенческим пожарно-спасательским отрядом «Механик». А когда пришла беда в нашу Республику, мы не раздумывая, сразу отдали нуждающимся наш профилакторий, потому что людям надо помочь. Мы оказали посильную помощь и нашим преподавателям, которые пострадали в этой чрезвычайной ситуации. Этим я хочу сказать, что мы - настоящие партнеры. И я хочу от имени 15 тысячного коллектива поблагодарить за дружбу и верность, которая проверена временем, за то, что вы свою профессиональную деятельность развиваете вместе с нашим техническим университетом.

А следующей нашей инициативой может быть открытие филиала лаборатории Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. Чтобы наши ребята, обучаясь в вузе, имели доступ к высоким технологиям экспертизы».

В этот день за достойное выполнение профессионального и гражданского долга, за заслуги в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в связи с празднованием Дня спасателя лучшие кадры Управления были награждены Почетными грамотами и благодарностями.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 19.12.2017 14:56