Первый блин не комом: об итогах межвузовского чемпионата WorldSkills

 Вузовские соревнования по профессиональному мастерству – третье чемпионатное направление, которое развивает WorldSkills Russia. В конце ноября (29-30) в Москве на ВДНХ прошел финал I-го Национального межвузовского Чемпионата WorldSkills Russia.

 Мероприятие прошло в громадном павильоне, все компетенции – а их было 36 – представлены на одной площадке. Это очень повышает зрелищность соревнований. Участниками стали 430 человек, которые представляли 83 вуза из 45 регионов.

Соревнования прошли по 36 высокотехнологичным и сервисным компетенциям, распределенным по шести блокам профессий: информационные и коммуникационные технологии, искусство и дизайн, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги.

Победители внутривузовского чемпионата ИжГТУ приняли участие в соревнованиях по четырем компетенциям: «Графический дизайн» (Анастасия Гусева), «Сетевое и системное администрирование» (Тимур Насридинов), «Веб-дизайн и разработка» (Александр Пивнев), «Предпринимательство» (Кирилл Кленов и Булат Сахапов). Самый лучший результат удалось показать единственной девушке этой команды – Анастасии Гусевой, студентке 4-го курса факультета «Реклама и дизайн».

Член Координационного совета Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) от ИжГТУ Николай Сергеевич Сивцев поделился своими мыслями по итогам Чемпионата:

- В рамках деловой программы Чемпионата прошло первое заседание созданного Координационного совета. Среди озвученных там тем выделю главные:

1. Межвузовские чемпионаты будут проводиться регулярно. В ближайшие 5 лет финальные соревнования по согласованию с Правительством Москвы будут проходить на ВДНХ 29-30 ноября, как и в этом году.

2. На 2018 год составлен предварительный график проведения соревнований:

- с 10 января – внутривузовские соревнования

- с 15 июля – отборочные соревнования по блокам компетенций на базе вузов

- 30 сентября – формирование итогового списка финалистов

- 29-30 ноября – финал Межвузовского чемпионата

3. Основная цель соревнований – повышение востребованности профессионального образования, ориентированного на реальные запросы работодателей, разработка рекомендаций на основе стандартов WorldSkills по совершенствованию образовательных программ вузов. Кроме того, участие в чемпионате дает возможность студентам адекватно оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учебы.

 По итогам соревнований победителем стала команда НИУ МИФИ, второе и последующие места у команд Московского ГТУ имени Н.Э.Баумана, ЧОУ ВО «Русско-Британский институт управления», Тюменского госуниверситета, МАИ. Эти вузы, если судить по выступлениям руководителей их делегаций на Координационном совете, уже довольно далеко продвинулись в части включения стандартов WorldSkills в образовательный процесс.

Стоит подчеркнуть, что в России сегодня движение WorldSkills расширяется, появляются все новые направления. Самый крупный из отраслевых чемпионатов – WorldSkills Hi-Tech – ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на площадке молодых рабочих от 18 до 28 лет – победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходят на производственных площадках крупнейших российских компаний. Два других чемпионата - DigitalSkills и AgroSkills ориентированы соответственно на IT-сектор и агропромышленный комплекс. Набирают обороты направления WorldSkills Junior (для школьников) и FutureSkills (профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, 3D-моделирование для компьютерных игр, интернет вещей).

В связи с этим можно сделать вывод, что WorldSkills пришел в нашу жизнь вообще и в вузы в частности надолго, а потому наш вуз должен занять достойное место в этом движении. Для решения всего комплекса стоящих перед нами задач на ректорате было предложено организовать Координационный совет WorldSkills ИжГТУ, в функции которого войдет:

1. Организация проведения вузовского Чемпионата. Скорее всего, список компетенций будет расширен по сравнению с 2017 годом. А это ведет к необходимости технического оснащения площадок. Задача эта непростая, требуются финансовые вливания. Если судить по опыту других вузов, то основной упор делается на привлечение работодателей, которые должны быть заинтересованы в повышении практической составляющей обучения в вузе.

2. Подготовка сертифицированных экспертов. Эксперты, которые участвовали в нашем чемпионате, должны для получения этого статуса пройти обучение в Академии WorldSkills (цена вопроса – около 50 тыс. рублей за каждого). Через таких специалистов в дальнейшем можно будет проводить работу по корректировке учебных программ, их опыт пригодится для других преподавателей. Понимание, что такой процесс корректировки учебных программ полезен, в нашем вузе есть, о чем рассказали сами эксперты по итогам нашего внутривузовского Чемпионата (см. интервью на сайте http://wsr2017.istu.ru).

3. Организация демонстрационного экзамена. Эта тема уже неоднократно обсуждалась в Министерстве образования. Идея полезная – показать на практике полученные в ходе обучения знания и навыки. Особенно это актуально для специальностей СПО. По результатам такого экзамена предполагается выпускнику выдавать паспорт, который подтверждает квалификацию его обладателя на международном уровне. Сегодня для перехода к такому варианту государственной итоговой аттестации необходимо согласовать все вопросы в правовом поле, но решение в ближайшем будущем будет найдено.

4. WorldSkills Junior - это замечательный вариант для организации профориентационной работы со школьниками. Пока у нас в этом направлении нет никакого опыта, но начинать надо.

5. Подготовка конкурсантов для участия в профильных чемпионатах профматерства. Так, интересно рассмотреть наше выступление в чемпионате DigitalSkills: его регламент допускает участие студентов, а направлений подготовки в области IT сегодня в университете множество, потому мы можем рассчитывать показать там вполне достойные результаты.

Задач множество. До начала старта очередного цикла межвузовского чемпионата остается совсем немного, поэтому долго раскачиваться некогда.

Беседовала Елена Шевякова

Обновлено 06.12.2017 14:13