ИжГТУ расширяет связи

31 июля ИжГТУ имени М. Т. Калашникова посетила делегация Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) во главе с ректором вуза Андреем Волковым.

ИжГТУ   расширяет   связи

Во время визита московских коллег 31 июля состоялась встреча в конференц-зале ИжГТУ, в которой, помимо гостей и представителей ректората Ижевского гостехуниверситета, приняли участие начальник Главного управления специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства (г. Ижевск) Алексей Прасолов, ректор УдГУ Галина Мерзлякова и ректор ГГПИ имени В. Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.

Цель приезда команды НИУ МГСУ в Ижевск прежде всего  – знакомство с экономикой и строительной сферой столицы Удмуртии,  ключевыми строительными объектами города, и неслучайно, что куратором делегации выступил руководитель  одной из ведущих строительных  организаций федерального уровня. Как Алексей Прасолов отметил на встрече, инженерно-строительный факультет в ИМИ-ИжГТУ появился в свое время именно благодаря инициативе и усилиям  строительных предприятий республики, и с Ижевским гостехуниверситетом  Главное управление специального строительства связывают многолетние прочные  партнерские отношения и дружба.

Ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Валерий Грахов представил наш вуз московским коллегам, подчеркнув, что сегодня главная задача ИжГТУ – отвечать требованиям опорного регионального университета. У  нас много общего и, надеюсь, в результате нашей встречи научные и образовательные связи только укрепятся. Ректор отметил, что в университете,  на инженерно-строительном факультете, имеются значимые успехи, такие, как победители студенческих олимпиад, успешная подготовка зарубежных студентов. 

ИжГТУ   расширяет   связиРектор НИУ МГСУ Андрей Волков, в свою очередь, познакомил хозяев с членами своей делегации – проректором и руководителями нескольких управлений и институтов – и рассказал о сегодняшнем дне Московского строительного университета, который с 2010 года входит в число национальных исследовательских университетов:

– …В течение последних пяти лет мы прошли очень непростой этап количественной оптимизации и структурных преобразований университета, мы сокращали ряд эффективных направлений подготовки, какие-то, наоборот, поддерживали. Сейчас мы являемся головным университетом нашего учебно-методического объединения. И в этом году впервые за последние десять лет мы не сокращаем людей, а принимаем на работу. Мы расширяем количество ставок штатного расписания, мы заметно сокращаем нагрузку.

…Сегодня перед нами стоит еще одна очень серьезная задача. Мы – один из строительных университетов, национально-исследовательский университет. И, если вы ищете себя в схеме опорных университетов,  то нам тоже надо увидеть себя в новом образовательном ландшафте. Мы должны так позиционировать свой собственный строительный университет, чтобы сохранить не только юридическую самостоятельность, но и наполнить нашу жизнь новым и образовательным, и исследовательским содержанием. Сейчас мы на базе нашего вуза  формируем создание университета нового уровня, более высокой профессиональной ответственности, чем просто строительство. Мы говорим о том, что берем на себя ответственность за подготовку кадров и формирование исследовательских направлений по всему жизненному циклу элементов деятельности людей, которые создаются нашими руками для человека. А это все, что предшествует строительству, связано с территориальным планированием, кадастром, технико-экономическим обоснованием проекта, девелопментом, собственно проектирование, стадия информационного моделирования жизненного цикла и так далее. Это комплексное строительство, с использованием всего спектра новых технологий. Затем – огромный этап жизненного цикла,  связанный с эксплуатацией,  то, что сегодня называется ЖКХ. На этапе эксплуатации это все, что связано с реконструкцией, реновацией, что ближе фактически к техническому университету. В такой  более широкой постановке вопроса это на ином качественном уровне  развитие нового для нас направления, связанного и с материалами, и с информационными технологиями, и с безопасностью, и с экологией, и, кстати,  с рядом гуманитарных направлений исследований.

ИжГТУ   расширяет   связиВ продолжение своего визита гости ИжГТУ посетили учебно-научный музей кафедры "Стрелковое оружие" и подземный тир для проведения испытаний различных видов стрелкового оружия.

– Я считаю, что залог, или одно из важных направлений правильного развития университета – это общение с коллегами из других вузов, – сказал в своем интервью пресс-службе ИжГТУ ректор НИУ МГСУ Андрей Волков. – Приезжая в регионы, мы с моими коллегами ни в коем случае  не считаем себя пророками или мессиями в образовании и науке. Напротив, мы приезжаем, чтобы перенимать тот опыт, который есть в регионах, расширить свой кругозор профессиональным общением. Мы встречаемся со всеми, мы довольно много путешествуем. В вашем университете мы впервые многие годы.  Формат наших встреч в Ижевске таков, что мы прежде всего приехали увидеть все, что связано со строительством, познакомиться с ключевыми объектами Ижевска. И мы, помимо профессиональных впечатлений, увезем с собой и впечатления от общения с приятными людьми.

Ректор ИжГТУ В. П. Грахов поблагодарил гостей вуза,  ректора МГСУ А. А. Волкова и членов делегации за встречу и выразил заинтересованность в научном и образовательном взаимодействии с коллегами из Московского государственного строительного университета.

Пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

 Фотогалерея

Обновлено 02.08.2017 15:33