ИжГТУ слышит всех

 Ровно год назад мы писали о проблемах обучения в университете студентов с ограниченными возможностями, а конкретно о тех, кому сложно услышать родных, близких и преподавателей. 

 

Напомним, что в стране действует программа «Доступная среда».     «Доступная среда» – многоцелевая государственная программа по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Иными словами, это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и абилитацию (лечебно-педагогические действия по отношению к ограниченным людям или лицам с подорванной психикой с целью создания для них смысла жизни и иных оптимистических взглядов) инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности.

 В июле 2016 года представители руководства вуза и Центра инклюзивного образования университета   обсудили  проблемы, с которыми столкнулись педагоги в первый год обучения. Были подняты вопросы необходимости новых аудиторий для занятий центра, специальной аппаратуры для учебного процесса, курсов овладения языком жестов для преподавателей группы слабослышащих студентов, развития учебных методик… Разговор получился деловым и конструктивным. И вот время подвести итоги.

Главное – проблема подготовки слабослышащих студентов не потеряла свою актуальность. Всего в университете создано две учебные группы указанной категории студентов. На машиностроительном факультете на 3 курсе будут обучаться 15 студентов, на втором 8 человек. В эту приемную кампанию подано уже 6 заявлений и, скорее  всего, будет создана третья учебная группа. Именно для них уже скоро во 2 корпусе будет отремонтирована новая стационарная лекционная аудитория, оборудованная индукционным контуром. Это позволит учащимся в более комфортных условиях и качественно воспринимать лекционный материал. В  июле с.г. закуплена новая FM – система, позволяющая улучшить качество звучания, более мобильно проводить занятия по принципу: у преподавателя передатчик, у слушателя приемник. А это значит, что занятия можно будет проводить и в лабораториях, не оборудованных для работы со слабослышащими студентами. Для них же в полном объеме разработаны и адаптированы преподавателями университета специализированные электронные курсы, а это один шаг и до дистанционного обучения.  Имеются и интерактивные доски для обучения. Так как  не секрет, что 70% информации человек воспринимает визуально. При всех технических новшествах и улучшениях, пока остаются и сурдопереводчики.

 Не за горами и первый выпуск бакалавров, который, мы уверены, будет востребован на производстве.

Пресс-служба ИжГТУ

Обновлено 27.07.2017 15:01