Сотрудник ИжГТУ им. М. Т. Калашникова – участник заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

20 июля во время недавнего рабочего визита Владимира Путина в Республику Марий Эл, в Йошкар-Оле  в Ситуационном центре Марий Эл на набережной Брюгге, состоялось  первое в 2017 году  заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. 

Сотрудник ИжГТУ им. М. Т. Калашникова – участник заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениямСовет по межнациональным отношениям, призванный обеспечить решение вопросов межнациональных отношений, был организован 5 лет назад, в его состав входят 47 человек, в том числе, представители национальных диаспор; Председателем этого консультативного органа является Президент Владимир Путин. На повестке дня   июльского заседания были вопросы реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.
Начальник Управления внеучебной работы со студентами ИжГТУ и  Член правления общества Русской культуры УР Максим Федорович Фефилов выступил на этом заседании Совета с докладом о "Большом этнографическом диктанте".

"Идея всероссийской акции - этнографического диктанта родилась именно у нас в Удмуртии, - рассказывает М. Ф. Фефилов, – она получила  поддержку  Федерального агентства по делам национальностей РФ и сейчас выходит на международный уровень.

4 октября 2016 года во всех регионах России по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики  состоялась первая Всероссийская культурно-просветительская акция "Большой этнографический диктант". Организаторами акции стали  Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики и "Дом Дружбы народов". Об этом проекте я  и докладывал на Совете. Президент кстати, поблагодарил Удмуртию за работу и за эту инициативу.

Сотрудник ИжГТУ им. М. Т. Калашникова – участник заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениямСреди участников  заседания  -  Президент России В. В. Путин, вице-премьер Правительства Александр Хлопонин, министр образования О. Ю. Васильева и министр культуры В. Р. Мединский, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ С. В. Кириенко, директор Института этнологии и антропологии РАН академик В.А.Тишков , экс-министр по национальной политике В. Ю. Зорин и другие уважаемые члены Совета. Планировалось часовое заседание, после 5 докладов – это были представления проектов  - такие, как кавказский проект  " Маяки Дружбы. Башни Дружбы", проект "Школа межэтнической журналистики", "Самоварфэст"  и т. д. ,   состоялся обмен мнениями. Это была  реальная возможность задать, например, вопрос Президенту, и их было задано много, состоялось активное и разностороннее обсуждение самых разных тем, - в результате, Совет длился около трех часов.

Что касается самой акции, о которой я рассказывал на Совете, - то известно, что после успеха "Тотального диктанта", который из вузовского мероприятия за несколько лет превратился в международную акцию, популярность таких добровольных  диктантов по различным областям знаний в последние годы растет, никого уже не удивляет математический или географический диктант. "Большой этнографический диктант" (БЭД), или точнее -  тестирование, в отличие от этих акций, не может опираться на содержание одного обязательного школьного предмета, но при этом этнографические знания не раз пригодятся в жизни всем - и физикам, и лирикам. Безусловно, для России, в которой живут представители 194 национальностей, это особенно важно: самоидентификация, историческая память, желание изучать свою культуру и культуру тех, кто живет рядом, -  это основа взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Собственно, это выражено в слогане БЭД – " Народов много - страна одна!"

 В этом году осенью состоится уже второй Большой этнографический диктант, Министерством национальной политики Удмуртии  разработан бренд-бук акции - он рассылается по всей стране  и за рубеж. В  2017 году будет несколько изменен опросник диктанта , там появится региональный компонент для каждого укрупненного региона, доработана система штрафов за неправильные ответы и т. д.  В первой акции около трети вопросов была про Кавказ, и конечно, Кавказ очень хорошо ответил на эти вопросы, а хуже всех , например, - Дальний Восток, который гораздо слабее представляет себе кавказскую этнографию; в этот раз тематическое содержание будет более сбалансировано.

 В отличие от Тотального диктанта, к которому люди стали готовиться, - устраиваются популярные  курсы грамотности и т. д.  в этой акции преподнести за несколько занятий подобные знания нереально, здесь,  скорее, есть обратный, постэффект. После того, как люди написали диктант, они  начинают искать ответы на вопросы - а как же правильно, как это на самом деле,  т. е. обнаруживают эту мотивацию после того, как убедятся, что многого не знают или их представления ошибочны".  

 Добавим, что одной из площадок БЭД-2016 в Ижевске  стала  аудитория № 420 второго учебного корпуса ИжГТУ имени М. Т. Калашникова.  Технический университет и в будущем году обязательно будет одной из активных площадок этой замечательной международной акции и, конечно, наш вуз приглашает всех стать ее участниками.  

Пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

фото: Кидшер и Ингушетия

Обновлено 25.07.2017 16:34