"ИННОВА-2017": итоги форума

30 июня  завершился форум "ИННОВА-2017". Подробности события – в материале участника форума Татьяны Овчинниковой.

День второй: научные бои

Главным событием второго дня стала деловая игра "Science Slam: Научные бои",  конкурс идей и разработок, а также ораторского мастерства. Жюри в составе директора форума Сергея Пигалева, руководителя Департамента реализации проектов Инвестиционного фонда "ALEF CAPITAL" Артема Бадриева (г. Москва),  доцента кафедры "Экономика предприятий" ИжГТУ Диляры Маликовой, заместителя начальника управления научно-исследовательских работ ИжГТУ Александра Тюрина, руководителя департамента по молодежной политике Союза Машиностроителей России Александра Луконина  оценивали  реализуемость идеи,  давали советы, указывали на ошибки, подсказывали пути решения.  Конкурс прошел в три этапа: в первом отборочном участники представили  проекты, во второй этап прошли шесть человек. Далее в  каждой паре определялся победитель, приведший  убедительные достоинства проекта. В финал прошли Гульнара Арсланова, проект "Инновационная школа", Артем Колясев с проектом "Комплект модернизации автомата АК", Алексей Перевозчиков, проект "Модульная винтовка".  На заключительном этапе финалисты за ограниченное время должны были "продать" проект членам жюри, которые выступали в роли инвесторов.  Победителем стала Гульнара Арсланова, студентка инженерно-строительного факультета ИжГТУ. 

День третий. Круглый стол

29 июня прошел круглый стол на тему "Развитие научно-технического взаимодействия между вузами и промышленными предприятиями: переход на новый уровень". В дискуссии участвовали специальный гость Александр Луконин, руководитель департамента по молодежной политике Союза машиностроителей России, Дмитрий Королев, начальник управления инновационного развития и информатизации министерства экономики УР, Михаил Плетнев, начальник центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ, Диляра Маликова, сертифицированный международный специалист по управлению проектами: Certified Project Management Associate (IPMA), и Дильхат Маликов, заместитель председателя молодежного парламента УР по молодежной политике и спорту. 

Участники обсудили сложившуюся ситуацию в оборонно-промышленном комплексе, сценарии и механизмы развития. Отметили, что одним из направлений развития является создание на базе ведущих вузов инжиниринговых центров по диверсификации ОПК. В следующем году будет объявлен первый конкурс  финансирования таких центров.  В инжиниринговом центре ИжГТУ, который создан  в 2014 году и эффективно работает, набираются совместные с предприятиями ОПК нашего региона проекты, в том числе для участия в этом конкурсе.

Для дальнейшего развития уже востребованы умы нового качества.  Кроме компетенций, связанных с выполнением конкретных структурных обязательств (конструктора, технолога и так далее), необходимы дополнительные компетенции, связанные с общим видением ситуации в экономике, знанием междисциплинарных подходов, связанных с экономикой и смежными направлениями. Эти моменты, кстати,  нашли отражение в программе стратегического развития ИжГТУ до 2021 года.

Конкурс проектов

В течение трех дней участники в командах создавали проекты, используя приобретённые на мастер-классах образовательной программы знания. Команды презентовали проект, рассказывали о преимуществах, подтверждая расчетами себестоимость и окупаемость.  Зрители и жюри задавали вопросы, некоторые находили аналоги предлагаемых концептов и просили объяснить, в чем превосходство проекта команды. Во всех проектах была уникальность, где-то был виден опыт, где-то багаж знаний.  Жюри присудило победу проекту "Виртуальное проектирование и подбор квартиры". По словам  Александра Владимировича Луконина, руководителя департамента по молодежной политике Союза машиностроителей России, это готовый продукт, с которым можно выходить на рынок.

 –  Сейчас за счет инфляции  рынок недвижимости очень большой, покупателей меньше. Использование этой идеи дает некоторое преимущество.

В этом году ведется проект "Мечта". Мы приезжаем на такие форумы, общаемся.  Вы с честью прошли этот отбор, получился настоящий проектный штаб Союза машиностроителей, благодаря прекрасной работе организаторов. Желаю вам оставаться позитивными, всегда понимать, что даже отрицательный результат  – это результат, и он делает нас сильнее.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Фотогалерея

Обновлено 05.07.2017 14:06