В ИжГТУ будет установлена мемориальная доска профессору Н. В. Воробьеву

Открытие памятной доски первому в Удмуртии доктору технических наук состоится 8 июня.

В ИжГТУ  будет установлена мемориальная доска профессору Н. В. ВоробьевуС целью увековечивания памяти одного из основателей Ижевского механического института, профессора Николая Васильевича Воробьева на фасаде корпуса № 3 ИжГТУ  будет установлена мемориальная доска, посвященная замечательному педагогу и талантливому ученому.

С инициативой установить памятную доску профессору Н. В. Воробьеву на средства  семьи Воробьевых обратились к администрации ИжГТУ его дочь Наталья Николаевна  Воробьева и внук профессора - Андрей Андреевич Воробьев.

8 июня в техническом  университете пройдет расширенное заседание Ученого Совета факультета "Управление качеством", в рамках которого состоится торжественное открытие мемориальной доски. На заседании Ученого Совета и открытии памятной доски будут присутствовать внук и родственники профессора из Москвы.

Начало заседания Ученого Совета в  10-00, ауд. 3-3.

Николай Васильевич Воробьев (19.05.1903 -11. 01.1987 гг.)

Н. В. Воробьев - уроженец маленького старинного городка Темникова Тамбовской губернии (современная Мордовия), отметившегося в истории России как родина адмирала Ушакова; средний из пятерых детей небогатой семьи.

Трудовую деятельность Николай Воробьев начал в 13 лет в ремонтных мастерских паровозного депо станции Сасово. Сдав экстерном экзамены за 8 классов, в 1924 году стал студентом 1 курса Московского механического техникума железнодорожного транспорта. Успешно окончив техникум, Н.В. Воробьев становится студентом Московского высшего технического училища по специальности "Подъемно-транспортные механизмы". Годы учебы Воробьева совпали со столетним юбилеем училища, которое по праву считалось одним из авторитетнейших учебных заведений России.

В 1932 году он заканчивает МВТУ и поступает в аспирантуру к профессору Л.Г. Киферу. В 1935 году им была защищена диссертация, и по решению Ученого Совета ее в полном виде опубликовали в виде монографии. Н.В. Воробьев остается работать в МВТУ, продолжая научную деятельность в направлении исследований цепных передач. Незадолго до войны он успешно защищает докторскую диссертацию. Преподавательской деятельностью в МВТУ имени Н.Э. Баумана Николай Васильевич занимался в течение  20 лет, пройдя путь от рядового преподавателя до заведующего одной из ведущих кафедр.

Н. В. Воробьев является основателем отечественной школы цепных передач. К концу войны  им была закончена монография по цепным передачам (вышла в свет уже в 1946 году), а автор Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945. г.г." Фундаментальная работа Н.В. Воробьева "Цепные передачи" выдержала четыре переиздания, была опубли­кована в Венгрии, Румынии, Германии. 

Кстати, расчеты Николая Васильевича использованы при проектировании эскалаторов Московского метро, им же разработана система автоматической смазки эскалаторных цепей, благодаря чему исчезла профессия смазчика эскалаторных цепей в метро.

Московский профессор прославленного училища был успешен и "на хорошем счету", на 50- летие Сталина дарил грамоту генералиссимусу от всех советских ученых.

К началу 50-х годов провинциальный Ижевск интенсивно расширял и укреплял свой статус одного из важнейших центров советской "оборонки",  и в регионе требовался учебный центр, способный обеспечивать квалифицированными кадрами эти предприятия: так в 1952 году появился в Ижевске собственный военно-технический институт, - Ижевский механический (ИМИ).

Н. В. Воробьев был хорошо знаком с Ижевском по эвакуации: во время войны он был одним из преподавателей эвакуированной в Ижевск "Бауманки", на одном из ижевских заводов в качестве инженера-исследователя создавал лабораторию, которая занималась качеством цепей для боевых машин.  В эвакуации на плечи Воробьева Н.В., как председателя местного комитета училища, легли еще и большие заботы по организации учебного процесса и решения проблем быта преподавателей и сотрудников.

В 1952 году профессору Воробьеву среди прочих преподавателей предложили оправиться в Удмуртию для организации Ижевского механического института, и в середине 1952 года, выполняя приказ начальника Главного управления машиностроительных вузов МВО РСФСР от 26.06.52г. №186 доцент МВТУ переезжает с семьей из столицы в Ижевск.

 Профессор Воробьев был самым первым председателем экзаменационной комиссии ИМИ, 1 сентября 1952 года именно  он подал первый звонок, обходя все этажи здания на ул. М.Горького 79, где размещался тогда институт, и прочел самую первую лекцию по начертательной геометрии в истории ИМИ.

Из воспоминаний выпускника ИМИ, профессора В.М. Третьякова:

"….В 1952 году подал я свои документы об окончании Ижевского коммунально-строительного техникума во вновь организованный Ижевский механический институт.

Утро 1 сентября 52 года, общее собрание студентов принятых на 1 курс Ижевского механического института. Выступление директора ИМИ к.т.н. доцента Остроумова Владимира Павловича, который поздравил студентов с поступлением в ИМИ. Он огласил приказ И.В. Сталина об организации в г.Ижевске механического института

Затем выступил д.т.н. профессор Воробьев Николай Васильевич, который говорил очень эмоционально и в конце выступления сказал фразу, ставшую крылатой в ИМИ: "Наш институт должен готовить высококвалифицированных инженеров для народного хозяйства страны". Затем студенты разошлись по своим аудиториям. Студенты Е факультета (механического) факультета – закрытая (секретная) специальность и студентов МТ – механико-технологического факультета. Я учился на МТ факультете, и первую лекцию по начертательной геометрии читал Николай Васильевич Воробьев.

Лекцию читал профессор Н.В.Воробьев по начертательной геометрии на четвертом этаже северного крыла. Ярко освещенная солнцем аудитория, притихшие студенты, у доски высокий крепкий с крупными чертами лица мужчина потирает пальцем складку большого открытого лба и говорит громким приятным голосом.

На первой лекции он порекомендовал нам делать чертеж в конспектах цветными карандашами и сам на последующих лекциях пользовался цветными карандашами.  Между прочим, на первой же лекции он учил нас точить карандаши.

Это были честные лекции хорошо поставленным голосом, аккуратными чертежными мелом на доске, доступными и понятными пояснениями и возможностью записать в конспектах основные определения дисциплины. Запомнилось еще, как утром перед началом занятий профессор Воробьев ходил по коридорам общежития и проверял, все ли студенты ушли на занятия…."

Кстати,  первый учебный год кафедра Воробьева в ИМИ начала организованно, благодаря тому, что подготовку к нему началась еще в Москве, в стенах МВТУ им. Баумана. Получив приказ о назначении профессором ИМИ  и с благословения заведующего кафедрой "Начертательная геометрия и черчение" Арустамова Х.А., Воробьев начал подбор учебно-методических материалов. В Москве были скомплектованы практически все задания для студентов, как по начертательной геометрии, так и по черчению.

 В ИжГТУ  будет установлена мемориальная доска профессору Н. В. ВоробьевуВ 1954 г. Н.В. Воробьев организовал в ИМИ кафедру "Детали машин и подъемно-транспортные механизмы", которой бессменно руководил более 20 лет. Он же создал первую мощную научную школу ИМИ в области приводов машин, которая в те годы имела международную и всесоюзную известность.

 Только за период 1963-1968 годов на кафедре Воробьева было подготовлено десять (!) кандидатов технических наук: Б.В.Николаев (1964г.), Б.А.Тимофеев, Б.Н.Филимонов (оба – 1965 г.), И.М.Троицкий, А.К.Георгиев, Ф.К.Лебедев (все – 1966 г.), В.А.Умняшкин, Л.Д.Князев, В.И.Макаров (защитились в 1967 г.). Из научной школы Воробьева вышли более 30 кандидатов технических наук, профессора ИжГТУ Н.С. Голубков и В.С. Клековкин, ректор ИжГТУ(1989 – 2007 гг.), профессор Иван Васильевич Абрамов.

Не случайно в приказах по Министерству  Н. В. Воробьеву четырежды выносили благодарности: "…за содействие в становлении института и подготовке его научных кадров".

Первый доктор технических наук  в истории Удмуртии, Заслуженный деятель науки и техники УАССР и РСФСР, награжденный орденом " Знак Почета",  медалями: "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг." (1945), "В память 800-летия Москвы" (1948), профессор Воробьев  был  завкафедрами "Начертательной геометрии" и "Детали машин и подъемно-транспортные машины", первым деканом в истории нашего  вуза и проректором по учебной и научной части ИМИ.  31 декабря 1984 года – последний день работы профессора Воробьева в Ижевском механическом институте. 

Обновлено 07.06.2017 12:01