«Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения»

 16 мая в ИжГТУ начала свою работу IX научно-практическая конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения».

Участниками традиционного международного форума, - он проводится в ИМИ-ИжГТУ с 1981 года, – стали около 70 специалистов в области зубчатых передач из США, Беларуси и более 20 вузов и предприятий России.

 На открытии конференции присутствовали проректор по научной работе Юрий Олегович Михайлов и ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов, который приветствовал коллег, напомнив, что традиции научной школы зубчатых передач ИМИ-ИжГТУ успешно развиваются более 30 лет, отметил, что о престиже и авторитете конференции говорит уже ее география, поскольку в зале собрались специалисты из Беларуси, США, Москвы, Петербурга, Томска, Тюмени, Рязани, Казани, Новосибирска, Златоуста и т. д., а также выразил признательность всем, кто проявил интерес к участию в форуме и пожелал всем профессионального диалога и результативных научных дискуссий.

Открывая первое заседание конференции, профессор Евгений Семенович Трубачев, зам. директора Института механики ИжГТУ, поблагодарил за большую работу ее организаторов и спонсоров: Ижевский редукторный завод – ПАО « Редуктор», Сарапульский электрогенераторный завод,  ООО "Квадра-Т" ( « Можга-редуктор»).

Согласно программе, в первый день работы конференции прозвучали пленарные доклады, посвященные истории, инновациям и перспективам развития науки о зубчатых передачах профессоров Вениамина Иосифовича Гольдфарба (руководитель научной школы ИжГТУ « Института механики ИжГТУ, к сожалению, не смог участвовать в конференции, по его просьбе доклад был представлен его учеником, профессором Е. С. Трубачевым), Евсея Израильевича Гутмана (США) и канд. техн. наук Сергея Абрамовича Лагутина ( г. Электросталь); затем

началась работа секций конференции.  

 Все доклады, в том числе секции стендовых докладов, войдут в электронный сборник трудов конференции; лучшие статьи будут опубликованы в выпусках журналов «Интеллектуальные системы в производстве» и «Вестник ИжГТУ».

18 мая участники конференции посетят производственное предприятие «Механик», на котором серийно выпускаются современные спироидные редукторы для приводов трубопроводной арматуры; для иностранных и иногородних гостей также предусмотрена разнообразная культурная программа.

 

* Наука о зубчатых передачах, как отдельная область механики и ТММ, классическая теория зацеплений сформировалась к середине 1970-х годов. В современном мире количество и сложность разнообразных машин и механизмов, использующих зубчатые передачи, таковы, что по выражению профессора В. И. Гольдфарба «… работы нам хватит надолго, к чему мы привыкли». Одна из важнейших тенденций в развитии теории зацеплений сегодня – ориентация на компьютерные технологии - компьютерного анализа, синтеза, проектирования и изготовления зубчатых деталей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 17.05.2017 17:05