В Удмуртии открылся центр по подготовке волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 9 марта в Ижевске состоялось официальное открытие центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В рамках мероприятия было подписано официальное соглашение о взаимодействии и проведен круглый стол по развитию добровольчества в республике.

 На торжественную церемонию открытия центра собралось около пятисот студентов из учебных заведений и молодежных организаций Удмуртской Республики. На праздничном открытии присутствовали Игорь Васильевич Краснов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии, Артем Павлович Метелев, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров, Юрий Александрович Тюрин, глава города Ижевска, Валерий Павлович Грахов, избранный ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, Раиль Ахсанович Галиахметов, и.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

В рамках открытия центра прошло подписание соглашения между оператором волонтерской программы фестиваля – Ассоциацией волонтерских центров – и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. В торжественной атмосфере документы подписали Артем Павлович Метелев, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров и Раиль Ахсанович Галиахметов, и.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Артем Метелев: "Хочется поздравить университет и поблагодарить республику за поддержку и оказанное большое внимание при подготовке к отправлению заявки на создание волонтерского центра ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Было получено письмо с поддержкой от главы республики, от представителей многих региональных министерств. Это показывает положительное отношение к волонтерству в вашем регионе. Мы хотели бы сохранить данный волонтерский центр как наследие фестиваля и дальше сопровождать его. Он должен работать на развитие территории, на социально-экономическое его развитие после мероприятия в Сочи. Центр может стать сосредоточением молодежной активности.

Ключевым преимуществом волонтеров, которые поедут в Сочи, станет дальнейшая интеграция в международные проекты за рубежом. Это часть работы с наследием волонтерской программы. Пять тысяч волонтеров фестиваля в Сочи, которые знают английский язык, интересуются международными отношениями, сферой молодежи, смогут стать частью программы "Добровольцы ООН", которая объединяет волонтеров во всем мире. Они смогут участвовать в международных программах за территорией страны, продвигать Россию и формировать позитивный образ о нашей стране".

 Молодежь, присутствующая на площади, могла видеть прямые включения из конференц-зала, где проходило официальное подписание соглашения о сотрудничестве.

Для успешного старта работы Центра гостей угостили караваем с солью в виде символа фестиваля – ромашки, как в добрых русских традициях.

Почетные гости после подписания соглашения присоединились к празднованию открытия на площади "Интеграла". Они сказали приветственные слова и разрезали ленточку.

Юрий Александрович Тюрин, глава города Ижевска: "Волонтерство очень хорошо развито в Ижевске. Вместе с волонтерами мы стараемся сделать город лучше во всех направлениях. Продолжается проект "За красивый Ижевск". Добровольцы помогают ветеранам, пожилым людям, участвуют в молодежных акциях и мероприятиях. В Ижевске волонтеры с очень открытой и позитивной жизненной позицией. Мы готовы поделиться нашими волонтерами с городом Сочи. 50 лучших добровольцев поедут в Олимпийскую столицу России. Обучение, которое пройдут волонтеры в Центре ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, позволит работать им на высшем уровне".

На праздничном концерте выступал коллектив республиканского колледжа культуры, команда студии современного танца "Next" и Юлия Ворошилова – студентка из Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА минюста России). Между выступлениями были организованны конкурсы с розыгрышами сувенирной продукции XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017.

 Петр Павлович Данилов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии, участник XXII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 г., запустил эстафету фестиваля, в рамках которой в каждом учебном заведении пройдут мероприятия, приуроченные к молодежному событию.

Гостям открытия презентовали сам Волонтерский центр ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. В СЦ "Интеграл" будут работать рекрутеры: они проведут отбор волонтеров на фестиваль и помогут всем желающим до 31 марта зарегистрироваться на сайте.

В заключение открытия участники провенли флешмоб "Ромашка", где все собравшиеся на площади выстроились в символ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Официальное открытие центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов грандиозно состоялось.

"Волонтёры Мира" – именно так называют будущих добровольцев XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Принять участие в заявочной кампании может любой желающий в возрасте от 18 до 70 лет, для этого нужно до 31 марта пройти регистрацию на официальном сайте www.russia2017.com и выбрать ближайший Волонтерский центр.

Мария СОЗЫКИНА,
председатель комитета по организации работы и связям с общественностью Молодежного парламента Удмуртии

          

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 13.03.2017 15:10