Прощайте, Маэстро!

Герман Иосифович Власов7 января ушел из жизни Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств Удмуртии Герман Иосифович Власов.

Герман Иосифович - патриарх ижевского джаза, «Золотой саксофон Удмуртии» и Маэстро из джаза ИжГТУ, которого, кажется, просто любили все – и слушатели, и музыканты … Он делал нашу жизнь прекраснее, а это – мало, кому дано.

Спасибо Вам, Маэстро, от всех нас! Прощайте…

Прощание состоится 10 января в Удмуртской Государственной филармонии (Пушкинская, 245) Гражданская панихида - с 11-00 до 13-00.

Герман Иосифович Власов (3 февраля 1931 -7 января 2017 гг.)

Герман Иосифович ВласовСемья Власовых – из Подмосковья. В Ижевске маленький Герман впервые оказался перед войной, когда отца, механика, направили «на укрепление кадров» местного железнодорожного депо. В 1941-ом Власовы поездом возвращались домой, но эшелон до Москвы не дошел, попал под бомбежку и Герман остался сиротой. И – конечно, собрался на фронт, голодал и скитался, пока десятилетнего мальчишку не подобрал военный разведотряд, - так он стал сыном полка. В 1943 году юного бойца проявившего способности к музыке, отправили в тыл, в Новосибирское военное музыкальное училище. В 1945-ом маршировал с оркестром на новосибирском Параде Победы. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Закончил класс военных дирижеров при консерватории, служил в армии, гастролировал с легендарным биг-бэндом Эдди Рознера, тем самым, который вы слушали в праздники, если смотрели « Карнавальную ночь»… Побывал на гастролях по всему Союзу – от Москвы до Хабаровска, годы спустя - играл и во Франции, в Ницце.… В 1950 году сержант Власов вернулся в Ижевск и остался здесь навсегда. Работал актером в театре кукол, на заводе, играл, наверное, во всех ресторанах и на всех танцплощадках, какие только были в Ижевске, руководил духовым оркестром в колонии для малолетних правонарушителей на лесозаводе, играл в филармонии и в оркестре Ижевского цирка, а в сентябре 1954 года стал руководителем , кларнетистом и саксофонистом джаз- оркестра Ижевского механического института, - сегодня — Big Band ИжГТУ. 

Герман Иосифович Власов Герман Иосифович Власов Сын полка Герман Власов, 10 июня, 1945 г. В оркестре Бреславо-Хинганской гв. дважды Краснознаменной ордена Суворова II ст. гвардейской бригады (в третьем ряду, второй справа – кларнетист Власов), г. Тюмень, конец 40-х гг.

Смотрите и слушайте. Герман Власов:

Обновлено 09.01.2017 23:21