Встреча с Советом молодых ученых ИжГТУ

  Проректор ИжГТУ Р.А. Галиахметов встретился в канун Нового года с Советом молодых ученых вуза. На встрече присутствовали также представители актива магистратуры и аспирантуры.

  Раиль Ахсанович отметил, что работа Совета молодых ученых активизировалась. Избран новый председатель – Мария Тарасова, намечены мероприятия, которые помогут молодым ученым оформлять гранты, участвовать в конкурсах, публиковать научные статьи, готовиться к выступлению на защите диссертации и т.п. "Все, что возможно в рамках нашей уставной деятельности, мы будем делать", - подчеркнул Р.А.Галиахметов.


В последнее время стало очевидно, что не только те, кто соответствует формальным критериям "молодой ученый", должны попасть в круг интересов Совета. Раиль Ахсанович подчеркнул, что надо обратить внимание на аспирантов, магистрантов и даже студентов – они все занимаются исследовательской деятельностью, а при грамотном подходе в недалеком будущем могут пополнить ряды ППС нашего университета. Это тем более важно потому, что сегодня в ИжГТУ мало молодых преподавателей.

  Конечно, зарплата молодого преподавателя, даже защитившегося, не слишком велика.

Но надо учесть, что на федеральном уровне уже не раз подчеркивалось, что сегодня вузы рассматриваются на только как образовательные учреждения, а как центры трансфера технологий, новых идей в промышленность через ОКР и НИОКР. Сегодня вузовская наука позволяет неплохо зарабатывать, и этим надо пользоваться молодым ученым. Тем более, что эффективные механизмы для этого есть.

  В завершение встречи Раиль Ахсанович ответил на несколько вопросов участников. В частности, он отметил, что руководство университета расширяет стимулирование молодых ученых, успешно защитивших кандидатскую и докторскую диссертации. Даже если по каким-то параметром это будет невозможно сделать в рамках действующей программы "Кандидат – 28, доктор – 35", будут использованы другие механизмы. Одним из них может стать Фонд поддержки молодых научно-педагогических кадров в ИжГТУ. Оказывается, еще в 2013 году был издан Приказ о его создании, но до конца этот Фонд тогда оформлен не был. Сегодня принято решение внести изменение в изданный ранее Приказ и завершить оформление Фонда.

В завершение проректор поздравил участников встречи с наступающим Новым годом и пожелал всем успехов.

Материал подготовлен управлением научно-исследовательских работ ИжГТУ

Обновлено 09.01.2017 12:20