Проректор ИжГТУ принял участие в заседании Совета по инновационному развитию УР

 27 декабря состоялось итоговое в 2016 году заседание Совета по инновационному развитию Удмуртской Республики.

Возглавляет работу этого Совета Председатель Правительства УР Виктор Савельев. Членом Президиума и заместителем Председателя является проректор нашего университета по научной и инновационной деятельности Раиль Ахсанович Галиахметов.

 Совет по инновационному развитию был создан два года назад во многом благодаря инициативе нашего университета. Одна из важнейших задач – формирование "удобного" для инновационной деятельности микроклимата, организации совместной работы всех участников. По словам Галиахметова, Совет создавался и для того, чтобы повысить уровень доверия бизнеса к республиканским властям. Посредством этого Совета правительство показало свою готовность развивать инновационную деятельность в республике. Сегодня, увы, Удмуртия занимает лишь 61-е место по этому показателю в стране. И это при том, что работа Совета по инновациям позволила подняться на несколько позиций вверх.

Одним из практических шагов по развитию инновационной деятельности в республике стал подготовленный по инициативе ИжГТУ проект постановления о мерах государственной поддержки развития кооперации высших учебных заведений, научных организаций и предприятий, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства в области промышленности и АПК в УР. Данный документ стал региональным прототипом федерального механизма государственно-частного партнерства в области создания высокотехнологичного производства согласно постановлению Правительства РФ № 218. Практика показала, что это эффективная форма взаимодействия науки (вузы и научные организации) и реального сектора экономики.

 Однако не каждый проект, важный для региона, может получить федеральную субсидию хотя бы потому, что не является достаточно масштабным. Именно поэтому год назад технический университет вышел с инициативой в органы региональной власти о создании аналогичного механизма, ориентированного на местные задачи и масштабы. В отличие от федерального аналога, региональное постановление предусматривает менее затратные проекты (до 10 млн. руб. ежегодно) со сроком реализации 2-3 года. Это, как показали обсуждения во время заседания инновационного совета, позволит оказывать поддержку не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу, который сегодня тоже является активным участником реального сектора экономики республики.

За год согласований и обсуждений проект постановления был подготовлен. Такая масштабная и грамотная работа не осталась незамеченной – открывая итоговое в 2016 году заседание Совета по инновациям, председатель правительства Виктор Савельев поблагодарил ИжГТУ в лице присутствовавшего на заседании Раиля Ахсановича Галиахметова за развитие инновационной деятельности в республике. Надо подчеркнуть, что пока Удмуртия является первым регионом, который пытается реализовать такой механизм государственно-частного партнерства на местном уровне.

На этом же заседании была обсуждена итоговая редакция постановления. С учетом высказанных замечаний было решено принять его с незначительными доработками в начале 2017 года, после чего объявить конкурс на подачу заявок. По оптимистичным прогнозам, к лету наиболее интересные проекты получат государственное субсидирование для их реализации. В их числе, утверждает Раиль Галиахметов, обязательно будут проекты, заявленные учеными нашего технического университета.

Материал подготовлен управлением научно-исследовательских работ ИжГТУ

Обновлено 29.12.2016 14:04