Центр инклюзивного образования ИжГТУ: позади первый учебный год

1 июля состоялась встреча ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Бориса Якимовича  с преподавателями нашего университета, которые ведут занятия в группе студентов с нарушениями слуха. 

Центр инклюзивного образования ИжГТУ: позади первый учебный годУчебная группа для студентов с нарушениями слуха появилась в ИжГТУ в минувшем учебном году. И теперь, впервые в Ижевске и в Удмуртской Республике в целом, слабослышащие выпускники  специализированных школ-интернатов смогут получить высшее образование, не выезжая в соседние регионы. Инициаторами создания такой группы стали Удмуртское республиканское отделение общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих", ОАО "Концерн "Калашников" и наш университет.

 В рамках целевого оборонного заказа в ИжГТУ поступило 17 студентов по направлению "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". Область подготовки “Технология машиностроения”. Среди поступивших  – ребята из Ижевска, Сарапула и районов республики. После пяти лет обучения (программа бакалавриата для таких студентов рассчитана на пять лет) они выйдут технологами,  конструкторами, а также смогут работать операторами станков с ЧПУ. В ходе учебы запланированы учебные практики на ОАО "Концерн "Калашников".

И вот позади первый учебный год. Он стал настоящим испытанием не только для студентов, но прежде всего для преподавателей ИжГТУ, которые стали первопроходцами в инклюзивном высшем образовании республики. Несмотря на отсутствие методик, учебных планов и опыта такой работы, они откликнулись на призыв и вступили в эксперимент, отдавая необычным студентам все свои силы и знания.   Безусловно, эксперимент увенчался успехом, хотя путь к нему был порой очень сложным и тернистым. Собственно, путь этот только начался – впереди у первой группы инклюзивного образования ИжГТУ еще четыре года учебы. Но на первом этапе в университете появился Центр инклюзивного образования, начали создаваться собственные методики преподавания. О том, как это было, подробно писала газета "Механик" в начале 2016 года.

Встреча ректора ИжГТУ Бориса Якимовича с преподавателями, которые ведут занятия в группе студентов с нарушениями слуха, началась со слов признания и вручения благодарственных писем, которые получили от ректората ИжГТУ  все 18 педагогов, работавших в Центре инклюзивного образования. Благодарственным письмом отметило наших преподавателей и Всероссийское общество глухих. Но главное, ради чего собрались в этот день представители руководства вуза и Центра инклюзивного образования – обсуждение проблем, с которыми столкнулись педагоги в первый год обучения. Были подняты вопросы необходимости новых аудиторий для занятий центра, специальной аппаратуры для учебного процесса, курсов овладения языком жестов для преподавателей группы слабослышащих студентов, развития учебных методик… Разговор получился деловым и конструктивным,  и ректор ИжГТУ пообещал решить проблемы, обозначенные в его процессе.

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

Обновлено 04.07.2016 16:11