Школа Чудес: вчера, сегодня, завтра

10 марта в ИжГТУ открылась выставка «Школа вчера, сегодня, завтра».

  А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса.
— А, это чудеса,—пояснил Чеширский Кот.
— И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются. 

Новая выставка в ВЦ «Ракурс» организована факультетом «Реклама и дизайн» в рамках сотрудничества в области предпрофессиональной подготовки школьников к обучению по образовательным программам ИжГТУ имени М.Т.Калашникова.

 В экспозиции - избранное собрание произведений совсем юных ижевских художников – от 5 до 16 лет, «визитная карточка школы № 8», по выражению завуча школы Татьяны Евгеньевны Колодкиной.

Всего более тридцати работ – автопортреты, картинки родного города и деревенские виды, натюрморты, иллюстрации к сказкам и мифам и даже смелые коллажи из фольги и газеты «Удмуртская правда». Тушь, акварель, гуашь и карандаш…. Яркий, разный и разноцветный мир без грусти и печали, где, как и положено, случаются даже чудеса.

«Взрослое» и сдержанное название детской выставки объясняется серьезным обстоятельством – она посвящается 40-летию ижевской Детской школы искусств № 8 г.. Кстати, эта школа - лауреат конкурса «100 лучших школ России» 2014 года и сегодня в «на Молодежной» учится более тысячи маленьких художников, певцов и музыкантов. И, безусловно, радует, что среди студентов технического университета, много выпускников художественного отделения этой школы.

 Первыми зрителями выставки, по словам замдекана РиД-факультета Валерия Никаноровича Мокрецова, в этот день стали пятилетние воспитанники детского сада ИжГТУ (№ 105), и у них выставка имела успех. Правда, юные артисты спешили на праздничный концерт в университете, посвященный 8 марта, поэтому на официальном открытии присутствовала публика постарше - студенты факультета «Реклама и дизайн». Добавим, что ИжГТУ и ДШИ № 8 связывает давнее сотрудничество, а сегодня обсуждается совместный проект по организации профильной подготовки на базе 9-10-х классов по направлению «дизайн» с дальнейшим обучением в университете по программам СПО и затем - высшей школы.

 Открывая выставку, декан факультета, Михаил Михайлович Черных отметил, что,конечно, чаще всего в залах «Ракурса» можно увидеть студенческие и преподавательские работы, «… но мы со школами дружим и, в свою очередь, наша студенческая выставка недавно экспонировалась в школе №8, а теперь она переехала во вновь открывшуюся ДШИ в Малой Пурге…Безусловно, идея непрерывного профессионального обучения –очень плодотворна, и мы видим это своими глазами…. ». С коллегой согласилась и специалист управления по организационно-воспитательной работе со студентами, куратор ВЦ «Ракурс» Надежда Анатольевна Стерликова: «…чем больше людей разного возраста знакомятся у нас в «Ракурсе» с искусством, - тем лучше. И не только для образовательной деятельности, для них самих, но и - для всех нас…»


 Впрочем, обращаясь к зрителям, Т. Е. Колодкина посоветовала студентам РиД-факультета, пользуясь случаем, взглянуть на выставку с профессиональной точки зрения: «…вы сами совсем недавно были школьниками (может быть, даже кто-то увидит на сегодняшней выставке свою собственную работу?), а сегодня перешли в другую категорию,- взрослых людей, будущих профессионалов… Хорошо, если вы не только немножко «понастальгируете»: вот так и мы когда-то рисовали. Но детство прошло и, скорее всего, вы чувствуете себя выросшими из «детских одежек»… Это так, вы - студенты, и поэтому взгляните на все это глазами начинающих профессионалов.

Дизайнеры работают с нашей повседневностью, создают комфорт, удобства и красоту; вся эстетика, начиная с ХХ века – это зона ответственности дизайнеров. Посмотрите на эту выставку глазами человека, который работает и будет работать с людьми. Дети - это тоже ваша аудитория, постарайтесь понять (а, может быть, вспомнить) о чем они думают и мечтают, как смотрят на мир. Если вы это сумеете, возможно, в ваших курсовых и дипломных проектах, а потом и в самостоятельном профессиональном творчестве, делая что-то для детей, сможете найти новый ракурс и новые идеи, увидите все это чуть-чуть с другой, своей стороны, а значит, в чем-то приблизитесь к совершенству….»

Помните, в знаменитой сказке про Алису и Страну Чудес жил-был всегда улыбающийся кот? Кот из графства Чешир, который умел исчезать сам собой, но зато оставлял на память свою улыбку?

 И на этой выставке есть этот улыбчивый кот, запечатленный вместе с волшебными бабочками и девочкой. Картина называется «Автопортрет». И неважно, что на самом деле автора зовут Влада, и живет она не в Чешире, а в Ижевске. Все дети прекрасно разбираются в чудесах. Поэтому, дорогой зритель, даже когда вы уйдете с выставки, – улыбка все равно останется с вами.

Выставка открыта до 31 марта (с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Обновлено 11.03.2016 14:44