Лига наций: итоги

Лига наций: итогиВот и завершился Фестиваль "Лига наций ИжГТУ", который стартовал в университете еще осенью прошлого года. В нем приняли участие 14 факультетов, представители Института непрерывного профессионального образования и магистратуры.

В октябре 2012 года среди факультетов вуза прошла жеребьевка, которая распределила каждому свою народность, представляемую на фестивале. Так, в прошлом году в этот список вошли удмурты, татары, русские, армяне, башкиры и другие. В этом же году в конкурсе появились новые "национальные сборные": китайцы, нигерийцы, азербайджанцы, молдаване, греки, немцы, казаки и мордва. 

Фестиваль состоял из пяти конкурсов:

  • "Фестиваль обычаев и традиций". На этом этапе факультеты продемонстрировали самые необычные и интересные традиции своего народа;
  • Конкурс видеофильмов "Свадебные обряды". Начинающие кинорежиссеры представили небольшие видеозарисовки, рассказывающие о свадебных традициях народов мира;
  • Конкурс "Быт народов". Этап был выполнен в виде выставки, на которой каждый факультет представлял уголок быта своего народа.
  • Конкурс альбомов "Народы ИжГТУ" - презентация альбомов с подробной информацией о народе.
  • Конкурс народных танцев и песен "Танцуй и пой, народ любой!" - заключительный этап, на котором жюри и зрители познакомились с национальным фольклором всех народов-участников.

На последнем этапе "Танцуй и пой, народ любой!" были подведены итоги фестиваля, и состоялось награждение победителей и участников этого грандиозного мероприятия. Кроме того, в праздничной программе вне конкурса дебютировал новый творческий коллектив ИжГТУ "Колтома". Молодой студенческий ансамбль - результат историко-музыкального проекта, которым руководят певица, музыкант, специалист музея-заповедника "Лудорвай" Ирина Шихалева и член Союза художников России Зоя Лебедева. Молодые исполнители познакомили публику с песнями, танцами, играми и забавами заводчан и обывателей северной городской окраины Ижевского завода ХIХ - начала ХХ века. 

А в это время высокое жюри фестиваля (в составе заместителя министра по национальной политике Удмуртии Ольги Царегородцевой, председателя союза русской молодежи "Спас" Марины Поповой и ведущего специалиста министерства национальной политики УР Веры Васевой) подвело итоги "Лиги наций ИжГТУ-2012/13". Итак, по результатам всех конкурсов победу в фестивале одержали:

Магистратура (греки) - 1 место,

Факультет "Экономика, право и гуманитарные науки" (казаки) – 2 место,

Факультет "Управление качеством" (украинцы) – 3 место.

Помимо дипломов, благодарственных писем и памятных призов победители фестиваля получили самый главный подарок - экскурсионную поездку по достопримечательным местам Удмуртии, которая по традиции состоится осенью следующего учебного года.

Лига наций: итоги

Обновлено 29.03.2013 15:20