История одного студента: интервью с Дмитрием Шкляевым

Первая наша история про выпускника с красным дипломом ИС-факультета Дмитрия Шкляева:

-Университет научил меня самостоятельности, работать в команде, помогать друг другу, знакомиться и сотрудничать.

- Дима, расскажи, как ты выбрал профессию строителя?

- В начале 11 класса я определился с вузом – ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Стал рассматривать факультеты: приборостроительный, машиностроительный,  теплотехнический. Строительного в моем списке не было. Но, однажды, в мае увидел на столе классного руководителя свою рекомендацию. Прочитал, что в начальной школе после рисунка на тему «Моя будущая профессия» учитель написал: «Дима хочет стать строителем и возводить новые красивые дома». Понял, что это знак, и нужно исполнять свою детскую мечту.

- Чем, помимо учебы, ты еще занимался в вузе?

- После школы я решил, что сконцентрирую внимание только на нескольких важных вещах.  Выбрал учёбу и спорт. Пошел заниматься легкой атлетикой в вузе, в которой неплохо преуспел. Выполнил  разряд КМС на среднюю дистанцию 600 м. Совмещать спорт и учебу – оптимальное сочетание. Спорт раздражает мозг, организм приободряется, настроение всегда хорошее.

- Учиться было трудно?

- Учиться порой, и, правда, было сложно. Приходилось запоминать много строительной терминологии, выполнять большой объем теоретической и практической работы. Зато память хорошая стала, и знания мои на высоком уровне! Иногда уходил с последних пар, чтобы успеть на тренировку. Догонял самостоятельно. А на 4-ом курсе уже не мог позволить себе пропускать и тренировался в 7 утра или в обеденный перерыв.

- Красный диплом был твоей целью или это получилось случайно?

- Красный диплом самоцелью не был. Просто так получилось. У меня была цель закрывать сессии на «4» и «5», чтобы получать стипендию.

- Как проходило знакомство с профессией в ИжГТУ?

- Во время учебы я не работал. Но практическая работа помогла нам понять, что должен делать строитель. Первые учебные практики были самые интересные - геодезическая и геологическая, где нас знакомили с азами профессии. Производственные практики на старших курсах проходили уже на самих объектах строительства и реконструкции. Что это мне дало? Я увидел стройку своими глазами и соотнес теоретические знания с реалиями стройплощадки.

- Твой самый любимый предмет в университете?

- Инженерная графика была. Геодезия полезная. Геология. Мне нравились прикладные предметы. Но, в целом, все предметы были по-своему интересны и необходимы.

- Кроме отличной успеваемости и спорта, ты еще успел стать победителем на Студенческой олимпиаде по направлению 08.03.01 «Строительство» в Казани.

- Сначала участвовать я не хотел. Потом, думаю, проверю свои знания перед дипломом. В итоге во втором этапе ПФО занял 5-е место, в финале – 8-ое. В номинации «Инженерные системы зданий и сооружений» мне присудили 1-ое место.

- Собираешься ли ты продолжать обучение дальше?

- В магистратуре, точно да. Подал документы в ИжГТУ и в КГАСУ. Пока еще не принял решение, где буду учиться.

- Чем особенно запомнились университетские годы?

- Конечно, в моей памяти навсегда останутся друзья-одногрупники, любимый  спорт и профессионалы-преподаватели. Расскажу один забавный и поучительный момент. Было это на зимней сессии 3-го курса. Предмет «Архитектура зданий». Пришёл на консультацию к преподавателю Ольге Ильиничне Борисовой. Студенты в очередь выстроились. Думаю, не буду терять время, открыл учебник и залез в интернет, начал усердно искать ответ на непонятный мне вопрос - правильная конструкция одного узла. В итоге нашёл. А раз вопрос к преподавателю исчерпан, не дождавшись своей очереди, собирался уходить. Говорю Ольге Ильинишне - «До свидания», Я уже во всем сам разобрался». Она рассмеялась, и говорит: «Ничего себе! Студенты уже самостоятельно находят ответы без преподавателей даже на консультациях».

- Ну, и напоследок, что ты пожелаешь будущим первокурсникам, уже как бывалый на этом пути?

- Друзья, не пропускайте творческие мероприятия в ИжГТУ.  Даже в качестве зрителя. У вас будет много приятных эмоций и новых полезных знакомств. Я, к сожалению, ходил на них редко и немного об этом жалею. Ставьте себе цели и приоритеты  от учебы до студенческой жизни. Четко знайте, зачем вы этим занимаетесь, не распыляйтесь по пустякам.  Тогда все получится! И очень хорошо!

Дата: 07.08.2018