История одного студента: интервью с Дарьей Вахрушевой

Сегодня мы познакомим Вас с выпускницей ИЭ-факультета, обладательницей красного диплома и победителем «Студента года» в номинации «Общественная деятельность» Дарьей Вахрушевой.

- Даша, что планируешь делать дальше?

- Теперь моя следующая жизненная цель - обучение в магистратуре. На данный момент я окончательно не определилась с местом учебы: в нашей стране достаточно много престижных и привлекательных для меня вузов. Хочется попробовать себя в новом месте. Но, если я продолжу получать образование в Удмуртии, - то только в родном и любимом ИжГТУ.

- Сложно было учиться?

- Учиться мне было не сложно, а интересно. Я изучала то, что меня всегда увлекало еще со школы. В рамках моей специальности – «Менеджмент», подробно изучаются маркетинг, управление проектами, тайм-менеджмент, бухгалтерский учет. Сегодня эти знания можно применить почти в любой сфере бизнеса.

- Получить красный диплом было твоей целью?

- Я всегда была нацелена на получение, прежде всего, качественных знаний. Перспектива получения красного диплома стала вырисовываться сама собой. Все  мечтают о заветной «красной корочке».

- В вузе тебя знают еще и как очень активную студентку во внеучебной деятельности!

- Да, помимо учебы меня с головой захлестнула «внеучебка» нашего университета. В школе я профессионально занималась легкой атлетикой. Когда я стала студенткой, меня тоже иногда приглашали выступить на соревнованиях за наш университет. Но потом я все чаще выступала в роли организатора спортивных мероприятий, например, всем известного студенческого фестиваля «Ночь спорта». Очень активно развивала добровольческое движение в Волонтерском центре ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. В творческих мероприятиях я участвовала лишь иногда, везде успеть невозможно. Теперь, оборачиваясь назад и вспоминая эти замечательные четыре года, я понимаю, что это - лучшие моменты молодости. Всероссийские форумы, фестивали, спортивные мероприятия и различные выступления подарили мне огромный жизненный опыт.

- А активистская деятельность влияла на успешную учебу?

- Порой приходилось нагонять учебную программу самостоятельно, но преподаватели всегда относились с пониманием. Опять же, очень важно вовремя взять себя в руки и начать готовиться к экзаменам.

- Работала ли ты во время учебы?

- Во время учебы я никогда не работала, мне хватало моей «активисткой» стипендии.

- А как тогда происходило знакомство с профессией?

- Благодаря летней практике. Я проходила ее в одном из строительных центров Ижевска. Было сложно. Но только так я смогла понять, что работодателю больше важно не то, сколько ты уже знаешь, а то, как быстро ты можешь изучить новое и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка.

- Во время учебы было ли у тебя какое-нибудь хобби?

- У меня много увлечений, но это трудно назвать хобби. Скорее всего, последние четыре года моим «хобби» был ИжГТУ. Именно здесь я получала позитивные эмоции одновременно со всесторонним развитием личности.

- Твой самый любимый предмет?

- Самым сложным, но одновременно и самым любимым предметом для меня была экономика. Я (не побоюсь этого слова) боролась с этой дисциплиной целых два семестра, но, когда получила заветное "отлично", была на седьмом небе от счастья.

- Какой интересный или знаковый случай из такой большой и разнообразной студенческой жизни тебе особенно запомнился?

- Когда Александр Владимирович Бречалов (тогда еще в статусе ВРИО) в рамках знакомства с ИжГТУ заглянул в кабинет Волонтерского центра. На тот момент мы вели подготовку волонтеров к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи. Разговор зашел о важности владения английским для добровольцев интернациональных проектов. Никто даже представить себе не мог, что сейчас сам ВРИО задаст нам вопрос на безупречном английском. То ли от волнения, то ли от неожиданности, но на мгновение все растерялись. А все это время рядом стоял наш Ректор. Ситуацию нужно было спасать. В грязь лицом падать нельзя. Тогда я, совсем неожиданно для себя, встала и с легкостью, будто готовила ответ на этот вопрос заранее, начала отвечать на хорошем английском главе республики. Все выдохнули. Бречалов одобрительно кивнул мне и пожал руку. С тех пор наша команда стала регулярно изучать английский и еще больше ценить друг друга.

- Какие воспоминания об альма-матер навсегда останутся в твоей памяти?

- Об ИжГТУ у меня остались только хорошие воспоминания. Я вспоминаю с улыбкой все бессонные ночи и минуты волнения на экзаменах. Благодаря нашему университету я побывала во многих городах России и не только: Москва, Казань, Ульяновск, Самара, Сочи, Иннополис и Минск (Республика Беларусь). Также нашла настоящих верных друзей. Но самое важное - получила огромный жизненный опыт и знания. Я благодарна своей Альма-матер.

- А первокурсникам что пожелаешь?

- Мне бы хотелось пожелать будущим студентам воспользоваться всеми возможностями ИжГТУ. А их очень много. Меньше сидите в социальных сетях, будьте жадными до знаний, не ленитесь, участвуйте в мероприятиях. У вас сейчас самое лучшее время! Насладитесь им.

Дата: 07.08.2018