Анастасия Петухова: «С самого детства я знала, что хочу стать архитектором»...

Начало учебного года все ближе. В сентябре за парты университета сядут не только неоперившиеся первокурсники, но и опытные бакалавры, которые хотят углубить свои познания в профессии.

Сегодня мы беседуем с магистром-краснодипломником Анастасией Петуховой, выпускницей ИС-факультета кафедры «Архитектура». Настя в магистратуре училась на специальности «Техническая эксплуатация и реконструкция зданий». Сейчас она работает инженером-архитектором в строительной компании «АС-проект».

— Многие бакалавры думают, учиться дальше или нет. Почему ты приняла решение поступить в магистратуру?

— Потому что знала, что буду работать по специальности и магистратура обязательно мне пригодиться.

— Что ты получила от второго уровня образования?

— Я заставила свои мозги работать так, как они никогда не работали! Проделала огромный труд по написанию диссертации. И самое главное, чему я научилась в магистратуре и вообще в университете — это бороться до последнего и идти до конца.

— Настя, а почему ты вообще решила стать архитектором? Как начинался твой путь в профессию?

— С самого детства я знала, что хочу стать архитектором. Мне это нравилось! В 8-м классе я закончила художественную школу, а последние два класса (10-й и 11-й) училась в архитектурном классе 67-ой школы. О существовании специального класса я узнала в приемной комиссии ИжГТУ, которую мы с мамой посетили после 9-го класса, чтобы узнать, как подготовиться к поступлению. Мне очень нравилось учиться в архитектурном классе, к нам в школу приходили преподаватели с кафедры ИжГТУ и готовили нас к поступлению. Меня настолько вдохновляла архитектура, что выполняла намного больше работ, чем это требовала программа.

— Рассматривала ли ты другие вузы при поступлении?

— Других вариантов не было и быть не могло! Я всегда знала, что хочу учиться только в ИжГТУ «на архитектуре». Я даже не подавала больше никуда документы. Поступить было сложно, так как проходной балл был очень высокий. Наш факультет считается одним из самых сильных! Мне очень помогло участие в олимпиаде по рисунку. Я тогда заняла 4-е (да-да, самое обидное место), но именно оно позволило мне пройти на бюджет, потому что баллы за олимпиаду суммировались с баллами по ЕГЭ.

— Диплом бакалавра у тебя тоже красный?

— Первый диплом у меня синий. Я никогда не стремилась получать пятерки. Для меня это всего лишь цифры, не значащие ничего. Самое важное — это знать, что я сделала курсовой и дипломный проекты достойно.

— А красный диплом в магистратуре как удалось получить?

— Забавная история вышла! Я узнала о том, что он у меня «красный» за пару дней до вручения. Я никогда не считала, сколько у меня четверок, пятерок в зачетке и была уверена, что для красного диплома у меня слишком много «хорошо». А оказалось, что нет. Это было большой неожиданностью.

— Что больше всего запомнилось тебе в студенческой жизни?

— За шесть лет было слишком много всего! Очень запомнилась геодезическая практика, когда мы всей толпой ходили со «странными механизмами» на трех ножках. Не забуду сложные зачеты, к которым мы долго готовились, пересдачи, бессонные ночи за макетами, мой первый экзамен по химии, который я сдала на «два». Ну и, конечно же, своих одногруппников, с которыми мы преодолели все трудности.

— Совмещала ли ты работу с учебой?

— Да, с конца 3-го курса после прохождения летней практики я начала полноценно работать. Сначала это был рабочий день по четыре часа, потом учебный день в университете. А после окончания бакалавриата я устроилась на полный день и совмещала работу с магистратурой. Пары были по вечерам, иногда до 20:30, начинались с 15:40, приходилось отпрашиваться с работы. Честно, было очень тяжело! Тяжелее, чем я ожидала. Я даже не брала ни одного дня отпуска на написание диссертации. Не понимаю, как все успела!

— А как обстояли дела с внеучебной творческой жизнью в вузе?

— Помню, как первого сентября к нам пришла девушка из актива и всему потоку рассказывала о внеучебной деятельности. Было интересно. Но после этого наш преподаватель собрала нас — архитекторов и сказала: «Слышали про внеучебную деятельность? Так вот, это все не для вас. Вы должны быть слишком заняты творчеством». Помимо курсовых по техническим предметам, которые были и у других групп, у нас всегда был курсовой по проектированию. В нем надо было делать макет и огромные планшеты с проектом. Поэтому нет, не участвовала.

— Твой самый удачный профессиональный проект на данное время?

— Я очень горжусь своей ВКР на бакалавриате. Я взяла не простую тему и спроектировала промышленное здание — газокомпрессорную станцию. Для примера можно было проектировать кафе или клуб. Комиссия сказала, что очень смелая тема, особенно для девушки.

— И напоследок, что можешь пожелать своим коллегам студентам архитекторам?

— Если вы хотите связать свою жизнь с архитектурой и любите свою профессию, то поступайте в магистратуру! Но перед этим запаситесь силами и терпением. Это будет не простой путь, но интересный!

Если тебя вдохновил пример Анастасии, и ты решил продолжить обучения дальше, то у тебя еще есть шанс окончить магистратуру на заочной форме обучения. До 20 сентября принимаются заявления. Все подробности в приемной комиссии ИжГТУ.

Дата: 15.08.2018