О молодежной премии Российского Союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» в области науки и техники

Премия «Надежда России» представляет собой памятную медаль лауреата, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей – индивидуальному победителю конкурса и 150 тысяч рублей – творческому коллективу победителей.

Срок подачи представлений на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемых к ним материалов – до 15 октября т.г.

Премия «Надежда России» присуждается гражданам Российской Федерации за высокие достижения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899), в соответствии с которыми определяется состав конкурсных номинаций:

  • Безопасность и противодействие терроризму
  • Индустрия наносистем
  • Информационно-телекоммуникационные системы
  • Науки о жизни
  • Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники
  • Рациональное природопользование
  • Транспортные и космические системы
  • Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
  • Робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения

В состав творческого коллектива соискателей премии «Надежда России», как правило, включаются не более трех человек; вклад каждого участника должен быть отражен в представленных на соискание такой премии материалах о результатах коллективно проделанной работы.

На соискание премии «Надежда России» могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей промышленности и науки, в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации по установленным конкурсным номинациям. Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии «Надежда России», не должен превышать 33 года на дату его выдвижения. Данное требование распространяется как на индивидуально представляемых, так и на участников творческих коллективов.

На конкурс представляются те работы, результаты которых внедрены в производство либо апробированы на практике, что должно подтверждаться соответствующими документами (актами, заключениями специалистов), а также опубликованы в специализированных изданиях или обнародованы иным способом. Существенное значение придается также наличию у соискателя солидного научного задела в виде публикаций, патентов и зарегистрированных заявок на их оформление, дипломов и иных сертификатов научно-технических смотров, выставок, квалификационных аттестатов, его участию в научно-практических семинарах, конференциях, симпозиумах в сфере основной деятельности. К участию в конкурсе не допускаются лица, осуществлявшие в процессе выполнения номинируемой работы только административные или организационные функции, связанные с её выполнением.

Кандидатуры на участие в конкурсе выдвигаются по месту основной работы соискателей на основании решения его коллективного научно-технического органа (НТС, Ученого совета, Совета трудового коллектива).

Правом представлять соискателей премии «Надежда Россия» обладают руководители предприятий, учреждений и организаций. Наряду с ними правом выдвижения работ на премию «Надежда России» при наличии соответствующего ходатайства с места работы соискателей (за подписью руководителя предприятия, организации, учреждения) обладают:

  • лауреаты Государственных премий в области науки, технологий и техники; действительные члены Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук;
  • руководящие органы научно-технических объединений, учреждений и организаций системы Союза НИО, взаимодействующих с ним творческих научно-технических объединений (союзов, конфедераций, ассоциаций, обществ), обладающих юридическим статусом (зарегистрированных в установленном порядке).

Организация (лицо), обладающая (-щее) правом выдвижения на соискание премии «Надежда России», может осуществлять только одно свое представление на соискателей премии при объявлении очередного конкурса.

Вместе с представлением (ходатайством) по кандидатурам, выдвигаемым на соискание премии «Надежда России» (на бланке предприятия, учреждения, организации по месту работы соискателя за подписью руководителя, с приложением решения соответствующего коллективного научно-технического органа либо рекомендации лица, обладающего правом выдвижения работ на премию «Надежда России»), в Комитет КС РосСНИО по проведению конкурса отправляются следующие документы (оформленные и заверенные в установленном порядке):

  • краткое содержание конкурсной работы (объем работы до 10 печатных страниц на бумажном и электронном (формат pdf, jpg) носителях);
  • справка-объективка на конкурсанта или личный листок по учету кадров;
  • копии дипломов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
  • копии имеющихся у соискателя дипломов и удостоверений о достижениях в профессиональной деятельности;
  • список опубликованных научных работ, перечень изобретений, патентов и т.д.;
  • согласие на обработку персональных данных (приложение № 3);
  • резюме (на 1 стр.);
  • 1 цветная фотография 4x6 см на электронном носителе;
  • квитанция об оплате организационного взноса.

Регистрационный взнос участника конкурса составляет 11500 руб. (НДС не облагается).

Сайт конкурса. http://www.rusea.info/hoayrules

 

Обновлено 28.06.2018 12:02