Методическое обеспечение для организаций и физических лиц

 

Защита результатов научно-технической деятельности патентом на изобретение/полезную модель.

Практически любой новый результат, полученный в результате выполнения НИОКР, может быть защищен от использования другими лицами патентом на изобретение или патентом на полезную модель. Целесообразность патентной защиты служебного изобретения находится в компетенции работодателя (ГК РФ, ч. IV, Статья 1295) и определяется потенциальной экономической выгодой от патентования. Упрощая, можно сказать, что заявитель получает возможность путем дополнительных финансовых и трудовых затрат приобрести исключительное право на использование технического решения, а в дальнейшем – материальную выгоду от монопольного использования технического решения в производстве или от уступки права на использование другому лицу.

Основные этапы оформления заявки на изобретение/полезную модель (И/ПМ)

1. Определить вид заявляемого объекта техники (способ, устройство, вещество), название предполагаемого изобретения, составить заявку в соответствии с требованиями Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

2. Исходя из технической сущности, определить индексы Международной патентной классификации (МПК) изобретения.

3. Из базы данных ФИПС и других источников патентно-технической информации отобрать и проанализировать известные аналоги. Выбрать не менее трех аналогов, из числа которых наиболее близкий по технической сущности использовать в качестве прототипа изобретения.

4. Составить вводную часть описания изобретения, для чего:

  • определить область техники, к которой относится изобретение, указать, где и для чего оно может найти применение;
  • кратко охарактеризовать отобранные аналоги;
  • и указать их недостатки;
  • привести развернутую характеристику прототипа;
  • указать на недостатки, (совпадают с поставленной задачей - например, сложная конструкция - задача - упрощение конструкции и т.п.);
  • сформулировать задачу изобретения/полезной модели;
  • дать характеристику технической сущности изобретения, (этот раздел соответствует формуле И/ПМ).

5. Подготовить на отдельных листах графические материалы, чертежи, таблицы, графики, каждому из них дать название, а позиции чертежей пронумеровать в порядке упоминания в описании. Чертежи и графики нумеруются Фиг. 1, Фиг. 2 и т.д., таблицы – Таблица 1 и т.д. В верхнем правом углу указывают название изобретения/полезной модели.

6. Составить основную часть описания, которая состоит из статики - а именно, последовательное перечисление узлов конструкции и динамики - описание принципов работы):

  • дать детальное описание сущности изобретения со ссылками на фигуры чертежей и номера изображенных на них элементов, например – «На Фиг. 2 тяга 5 взаимодействует с подпружиненным рычагом 3»;
  • привести конкретные примеры осуществления изобретения/полезной модели;
  • доказать наличие причинно-следственной связи между признаками изобретения и достигаемым техническим результатом.

7. Указать технический результат изобретения.

8. Проверить, не нарушены ли принципы единства изобретения и единства терминологии, а также соответствие используемой технической терминологии общепринятой.

9. Составить формулу изобретения по форме:

  • название изобретения, ограничительная часть - совокупность общих существенных признаков прототипа и изобретения, затем отличительная часть, т.е. совокупность новых существенных признаков предлагаемого решения. Пункт формулы изобретения излагается одним предложением. Цель в формуле не указывается.

Важно: Только формула изобретения, а именно, ее первый (независимый) пункт, несёт юридическую функцию, благодаря которой возникает исключительное право на использование и объем этого права. Описание, чертежи, реферат имеют вспомогательное значение и призваны доказать патентному эксперту новизну, промышленную применимость и изобретательский уровень предлагаемого технического решения, изложенного в формуле.

10. Произвести корректировку, т.е. согласовать формулу и описание, в особенности термины.

11. Уведомить работодателя о создании охраноспособного результата путем подачи в патентный отдел соответствующего Уведомления, завизированного руководителем (декан, руководитель), с приложением соглашения между авторами и других сведений.

Составление описания изобретения

Обычно описание содержит следующие логические блоки (блоки не нумеруются):

1. Название объекта. Выражает сущность, видовую принадлежность изобретения (способ, устройство, вещество), и его назначение.

Примеры: «Способ определения коэффициентов звукопоглощения материалов»; «Устройство для устранения аварийного выброса»,

2. Изобретение относится к … (область техники)… и может быть использовано в … (область человеческой деятельности) … для …

3. Известен способ (устройство)… (приводятся название аналога, характеризующие его существенные признаки, источник информации).

4. Указываются недостатки аналога, имеющие отношение к решаемой технической задаче, которые устраняются предлагаемым техническим решением.

5. Известен также способ … (в том же порядке характеризуется еще два-три известных авторам аналога). В качестве аналога способа возможна ссылка на способ, реализованный в работе известного устройства. В качестве аналога устройства возможна ссылка на устройство, реализующее известный способ-аналог.

6. Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является … (приводится аналог, использующий наибольшее число аналогичных или эквивалентных признаков и источник информации, желательна ссылка на номер российского или зарубежного патента, опубликованной заявки).

Описанный способ принят за прототип изобретения.

Затем дается характеристика прототипа в совокупности существенных признаков, обеспечивающих его работоспособность, особое внимание уделяется общим с изобретением признакам, которые будут включены в ограничительную часть формулы.

7. Недостатки прототипа: указываются основные недостатки, которые устраняются посредством изобретения. Целесообразно пояснить, чем эти недостатки обусловлены.

8. Технической задачей изобретения является … (формулируется цель изобретения). Поставленная задача должна носить технический характер, т.е. ее решение приводить к получению технического результата.

Например: В основу настоящего изобретения положена задача создания нового химического соединения, обладающего более высокой способностью подавлять рост патогенных бактерий при меньшей норме расхода соединения.

9. Поставленная задача решена следующим образом… (приводятся все существенные признаки прототипа, присутствие которых обязательно для решения задачи.Затем приводятся новые существенные признаки изобретения, достаточные для получения технического результата). Эта часть обычно почти дословно дублирует первый независимый пункт формулы, но в описании излагать его одним предложением не обязательно. Доказывается, что заявленная задача решена, цель достигнута, эффект получен.

10. Если изобретение поясняется схемами, чертежами и т.п., приводится перечень поясняющей информации. Например:

На фиг. 1 изображена схема устройства, реализующего способ.

На фиг. 2 изображена схема блока управления устройством.

На фиг. 3 представлен график зависимости …. и т.д.

Далее следует изложить два обязательных раздела: описание сущности изобретения и пример его осуществления. Описание сущности изобретения сводится к следующему:

  • для устройства - указываются конструктивные элементы, их взаимное расположение и связи между ними. Поясняется функциональное назначение элементов, приводятся их конструктивные особенности, вид материала и др. Упоминание каждого элемента устройства должно сопровождаться ссылкой на позицию чертежа. При этом работа устройства не приводится;
  • для способа - дается общее описание способа, т.е. приводятся операции в их технологической последовательности и с указанием режимов их выполнения (в пределах). При необходимости указываются устройства, посредством которых осуществляется способ, а так же используемые вещества с указанием соотношения компонентов в допустимых пределах;
  • для вещества - приводится состав вещества и соотношение компонентов в нем (в пределах), а при необходимости – способ получения вещества (схематично, без раскрытия ноу-хау), его структура и особые свойства.

11. Сущность изобретения. Подробно поясняется суть изобретения с использованием поясняющих схем и рисунков. Дается толкование использованным терминам и синонимам. Из этой части описания патентный эксперт должен сделать вывод о патентоспособности технического решения, т.е. а) наличие новизны относительно существующего уровня техники, б) о промышленной применимости, т.е. об осуществимости на практике и в) о наличии изобретательского уровня технического решения (для полезной модели изобретательский уровень не обязателен).

Для рабочих параметров даётся диапазон, в рамках которых достигается заявленный технический эффект, и поясняется, почему за рамками заявленного диапазона изобретение не работает. Неправильно заявленный диапазон – наиболее удобный повод для обхода изобретения, т.е. его безнаказанного использования любыми лицами. То же касается включения лишних, необязательных признаков, поскольку использование изобретения без применения любого существенного признака (порой, самого незначительного, но включенного в формулу!), не является нарушением исключительного права патентообладателя.

12. Пример осуществления изобретения сводится к следующему:

  • для устройства - описывается работа устройства со ссылками на позиции чертежей. Указывается роль тех или иных элементов в достижении нового технического результата, т.е. подчеркивается наличие причинно-следственных связей. Доказывается, что устройство работоспособно, а технический результат достижим и поставленная задача выполнима.
  • для способа - как правило, это описание эксперимента, т.е. какие операции и в какой последовательности осуществляются. На примерах приводятся конкретные параметры режима, конкретное соотношение компонентов используемых веществ, применяемые технические средства и т.п. Особо подчеркивается, за счет каких действий достигнут новый технический результат, т.е. наличие причинно-следственных связей между операциями и результатом.
  • для вещества - на основе экспериментальных данных приводится состав вещества с конкретным соотношением компонентов, а при необходимости – его структура и особые свойства. Описывается порядок получения вещества. Приводятся экспериментальные данные, подтверждающие новые полезные свойства вещества. Обязательно сравнение с прототипом.

Поясняющие материалы. В качестве иллюстраций могут приводиться схематичные чертежи, блок– и технологические схемы, графики, диаграммы и т.д. Каждый элемент устройства (блок, узел, деталь) нумеруется в порядке его упоминания в тексте, его функция поясняется в примерах реализации.

Техническим результатом является … (указывается новый результат).

Изобретение позволяет … (в произвольной форме изложите наиболее значимые достоинства, то, что вы считаете своим достижением).

Формула изобретения (полезной модели) на отдельном листе.

  • название изобретения, ограничительная часть - совокупность общих существенных признаков прототипа и изобретения, затем, после слов отличающийся тем, что… - отличительная часть, т.е. совокупность новых существенных признаков предлагаемого изобретения.

 

Обновлено 21.10.2016 14:24